16 декабря 2011

Крыса может протянуть «лапу помощи» другой крысе

Крыса может протянуть «лапу помощи» другой крысе

Далекое от того, чтобы сконцентрировать все внимание на себе, новое исследование выявило, что грызуны демонстрируют то, что похоже на реальное сочувствие – они неоднократно высвобождали закрытых сородичей, даже когда им предоставлялась вместо этого возможность полакомиться шоколадом. Этот мотивированный сочувствием, первый поведенческий признак у грызунов, предполагает, что этот тип просоциальной поведенческой помощи в эволюции животных развился раньше, чем думали ранее, добавили исследователи из Чикагского Университета. Случайные наблюдения за поведением сопереживания были отмечены у нечеловекообразных приматов и некоторых других видов диких животных, но этого не наблюдалось у лабораторных грызунов.

В исследовании крысы-сородичи, которые обычно совместно находились в клетке, были помещены в отдельное пространство, где одна из них была закрыта, а другая нет. Закрытая крыса содержалась в трубе с дверкой, которая могла быть открыта только при толчке снаружи. Исследователи сообщили, что когда одна крыса находилась в трубе, находящаяся на свободе крыса казалась взволнованной, то есть в том состояния, которое ученые, назвали «эмоциональной инфекцией» — осязание физического страдания других. За несколько дней эксперимента, освобождая другую крысу, свободно передвигающаяся крыса запомнила, как открывается дверка трубы. Как только это стало усвоено, это становилось первым действием крысы находящейся на свободе, после перемещения в другую зону.

«Не виделось никаких других разумных причин для этого действия, кроме вызволения из бедствия закрытой крысы», — рассказал руководитель исследования, аспирант Инбэл Бен-Ами Бартэл. «В модели крысиного мира, одно и то же многократно повторенное поведение, в основном означает, что это действие полезно для крысы». Даже соблазн вкусного лакомства, не останавливал крысу от помощи закрытому сородичу: Когда исследователи помещали кусочек шоколада в другую трубу, находящаяся на свободе крыса почти всегда сперва открывала трубу с другой крысой, прежде чем идти за шоколадом.

«Это было очень захватывающе», — рассказала соавтор Пэгги Мэзон, профессор нейробиологии. «Это поведало нам, что по существу помощь их соратнику по клетке сравнима с шоколадом. Крыса могла съесть весь спрятанный шоколад, если бы захотела, но она этого не делала. Мы были шокированы».

«Это — первый признак поведенческой помощи у крыс, вызванный сочувствием», — добавил в выпуске новостей Медицинского Центра Чикагского Университета профессор психологии и психиатрии Жан Десети. «В литературе есть множество примеров, демонстрирующих, что сочувствие не уникально для людей, и это было хорошо показано у обезьян, но у грызунов это было не очень ясно выражено. Мы объединили в одну серию все экспериментальные признаки поведенческой помощи у грызунов, основанной на сочувствии, и это — действительно выявлено в первый раз».

Исследование было опубликовано 8 декабря в журнале «Наука».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…