15 декабря 2011

Стероиды могут повысить выживаемость недоношенных младенцев

Стероиды могут повысить выживаемость недоношенных младенцев

Новое исследование сообщает, что назначение стероидов беременным женщинам с угрозой преждевременных родов на ранних сроках еще на 23 неделе беременности, может повысить общие шансы ребенка на выживание и снизить риск серьезных проблем развития, в том числе риск черепно-мозговой травмы у ребенка. Исследование опубликовано 7 декабря в журнале Американской медицинской ассоциации и, по мнению экспертов, не принимавших участие в исследование, исследование представляется потенциально значимым. Современные руководства предлагают прием пренатальных стероидов женщинам с угрозой преждевременных родов с 24-й по 34-ю неделю беременности, но никаких рекомендаций нет, что делать женщинам, у которых наблюдаются признаки преждевременных родов до 24-й недели. Большинство доношенных детей рождаются в срок между 38 и 42 неделей беременности. Стероиды помогают младенцам в развитии легких, повышают показатели выживаемости и снижают риск повреждения мозга у младенцев.

Новое исследование дает столь необходимую ясность врачам и матерям детей, родившихся на 23 неделе.

«Когда на ранних сроках еще на 23 неделе беременности принимаются пренатальные или дородовые стероиды снижается риск младенческой смертности и проблем, связанных с развитием», — говорит автор исследования доктор Уолли Карло, директор Отделения неанаталогии Алабамского университета в Бирмингеме.  «При отсутствии четких правил, общепринятая практика сильно варьируется», — говорит он. Согласно исследованию, около 40 процентов женщин, у которых наблюдались признаки преждевременных родов в 23 недели не получали стероиды. «Существует огромный потенциал применения пренатальных стероидов», — сказал он, — «матери должны знать, что врачи многое могут сделать для того чтобы улучшить исход для таких детей».

Новое исследование включало 10500 детей рожденных в 23 медицинских центрах в период с января 1993 года по январь 2008 года на сроке 22-25 недель. Эти дети весили чуть менее 2 фунтов при рождении. В исследовании сравнивались дети, которые получали пренатальные стероиды и те, которые не получали. Исследователи также провели неврологические проверки 4900 выживших детей на 18 и 22 месяце от их даты рождения.

Исследование показало, что когда стероиды принимались матерями во время 22-23 недели беременности, риск смертности младенцев снизился более чем на 33 процента, а риск задержки нервно-психического развития снизился более чем на 20 процентов. Такие задержки нервно-психического развития могут включать слепоту, нарушение слуха, детский церебральный паралич или тяжелую задержку развития двигательной и когнитивной функции. «Лечение повлияло на многие подгруппы женщин», — сказал Карло. «Даже одна дозировка может иметь важные последствия», — отметил он. Это говорит о том, что пренатальные стероиды эффективны как для детей, рожденных в 23 недели, так и для тех, кто родился в 26 недель.

Доктор Бертон Рочелсон, директор Отделения матери и ребенка в Еврейском медицинском центре Лонг-Айленда в Грейт-Нек, штата Нью-Йорк, назвал результаты исследования «важным» и «большим делом». «Данное исследование представляет убедительные доказательства того, что мы можем назначать эти стероиды детям на 22-23 неделях беременности женщины», — сказал он. «Похоже, если вы собираетесь родить даже на 23 неделе, на консультации с врачом вам предложат прием кортикостероидов».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…