7 декабря 2011

Экспериментальный метод лечения может помочь облегчить боли в спине

Экспериментальный метод лечения может помочь облегчить боли в спине

Экспериментальный метод лечения, который включает в себя применение инъекции озона и стероидов, облегчил боль более чем двум третям группы пациентов, которая состояла из 327 человек, жалующихся на поясничные боли, связанные с грыжевым диском. Это заболевание развивается, когда хрящевые подушечки, или диски, служащие амортизаторами для позвоночника, воспаляются и выпячиваются или разрываются. Воспаленный диск давит на находящиеся рядом нервы. Люди с таким заболеванием могут испытывать боль, онемение и слабость в области спины, ягодиц и ног. Другие нехирургические методы лечения, применяемые участниками исследования ранее, никому из них не помогли, и сторонники нового метода говорят, что он мог бы стать стандартным методом лечения для таких пациентов. Однако специалисты, занимающиеся лечением болей в спине, сообщили, что, по их мнению, необходимы дальнейшие исследования.

Во время исследования 119 человек (37%) сообщили об отсутствии болей в течение 6 месяцев. Еще одна треть пациентов – о менее частых эпизодах поясничных болей. «Может быть, один раз в день», — говорит исследователь Томас Ленерт, доктор медицины, старший преподаватель радиологии во Франкфуртском Университете в Германии. 22% пациентов сообщили о совсем небольшом улучшении при сохраняющейся боли. И у оставшихся 7% не наблюдалось никаких улучшений или же их боль усилилась. Несколько пациентов вынуждены были прибегнуть к хирургическому вмешательству.

«Тем не менее, озонотерапия помогла многим пациентам с неослабевающей болью избежать операции», — сообщил Ленерт. «До того, как пациенты прошли это курс, они перепробовали все возможные методы и уже думали об операции», — говорит он. Исследование позволяет предположить, что озонотерапия действует, сокращая воспалительный процесс, уменьшая выпячивание диска и ослабляя давление на нервы, которые посылают болевые сигналы в мозг. Стероиды способствуют дальнейшему сокращению воспаления. Ленерт представил полученные им данные на ежегодном собрании Общества Радиологов Северной Америки.

Боль по причине грыжевого диска

80% взрослых людей в какой-то период жизни страдают от болей в нижней части спины, и в большинстве случаев причиной этому является грыжевой диск. Около 90% людей с поясничной болью по причине грыжевого диска чувствуют улучшение в течение двух месяцев без хирургического вмешательства. Из тех, у кого улучшения не наблюдается, операция требуется только 10%. «Подавляющему большинству помогает физиотерапия, инъекции стероидов, хиропрактика и т.д.», — говорит Ник Шами, доктор медицины, Центр лечения позвоночника в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе, представитель Американской Академии Ортопедических Хирургов.

«Возможно, однажды озонотерапия станет одним из таких вариантов», — сказал Шами. «Однако по причине того, что многим людям с болью в спине из-за грыжевого диска может стать лучше без всякого вмешательства, сложно доказать, что такие методы лечения как озонотерапия, действительно работают», — говорит он. «К тому же это исследование не показывает, что помогло пациентам – озон, стероиды, или их сочетание». «Пока мы не может ничего утверждать по этому поводу. Запланировано прямое сравнительное исследование, которое поможет прояснить этот вопрос», — говорит Ленерт.

Применение озонотерапии для лечения боли в спине

Озонотерапия была разработана в Италии. В течение последних лет она применялась в основном в Европе и помогла тысячам пациентов с болью в пояснице. По словам Ленерта, для того, чтобы сократить воспаление он добавил к озонотерапии стероиды, т.к. на 50% причиной боли является воспаление в области грыжи. При помощи выведенного на компьютер изображения, он делал инъекции озона и стероидов, направляя игру прямо в грыжевой диск. Для этого требуется лишь местная анестезия. «В ходе исследования пациенты получили только по одной инъекции, возможно необходимо большее количество», — говорит Ленерт.

Важным является то, что у пациентов, участвовавших в исследовании, сканирование показало сокращение объема дисков на 2-15%. «Если объем диска сокращается, то он не будет давить на нервы, вызывая боль», — говорит Ленерт. Серьезных осложнений не наблюдалось, аллергической реакции ни у кого из пациентов не было. Некоторые жаловались на боль в той области спины, куда была сделана инъекция; через несколько дней она прошла.  «В ходе других исследований сообщалось об увеличении боли и кровоизлияниях в глаз», — говорит Ленерт. Джефри Петерсон, доктор медицины, профессор радиологии в клинике «Мэйо» в Джексонвилле, штат Флорида, назвал метод обещающим.

«Мы уже применяем похожую процедуру для инъекций стероидов», — говорит Петерсон. Он являлся руководителем сессии, на которой были представлены полученные данные. «Только в этом случае используется медицинский озон». Эти данные были представлены на медицинской конференции и должны рассматриваться как предварительные, так как они не прошли процедуру «экспертной оценки», во время которой независимые эксперты тщательно изучают данные перед их публикацией в рецензированном медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…