6 декабря 2011

Перекус между завтраком и обедом ослабляет действие диеты

Перекус между завтраком и обедом ослабляет действие диеты

Возможно, люди, находящиеся на диете, захотят пересмотреть свое отношение к перекусу между завтраком и обедом. В ходе 12-месячного исследования с участием 123 женщин с избыточным весом или ожирением, выяснилось, что те участницы, которые перекусывали между завтраком и обедом сбросили меньше килограмм по сравнению с теми, кто этого не делал. «Полученные данные могут быть не связаны с другим временем суток в такой же степени, как с коротким промежутком времени между завтраком и обедом», — объясняет автор исследования, доктор Анна Тирнан, руководитель профилактического центра при отделении общественного здравоохранения Исследовательского Онкологического Центра Фреда Хатчинсона. «Возможно, эти женщины ели из скуки или по другим причинам, не связанным с голодом. В конечном результате за день было съедено слишком много калорий», — говорит она.

«По сути, перекус – это не плохо, важнее то, что вы едите и когда. Если вы начинаете перекусывать с утра, возможно вы будете есть больше и в течение дня», — говорит Тирнан. «Правильный перекус может быть частью продуманной программы по похудению», — отмечает она. «Для этого во внимание должно приниматься все: выбор времени для перекусов, их частота и качество продуктов». Исследование было опубликовано в декабрьском выпуске журнала Американской Ассоциации Диетологов. Спонсорами выступили Национальный Институт Рака и Национальный Институт Здравоохранения США. МакТирнан назначила участницам исследования, возраст которых колебался от 50 до 75 лет, программу, включающую либо только диету, либо диету плюс физические упражнения. Женщины, которым была назначена только диета, съедали от 1200 до 2000 калорий в день в зависимости от их начального веса. Во второй группе количество калорий также было сокращено, однако ее участницы вдобавок выполняли физические упражнения в течение 45 минут 5 раз в неделю.

Все участницы получили консультации по питанию, однако, никаких специальных инструкций по поводу перекусов им не давали. Женщины записывали когда, как часто и что они едят в течение обычного дня. Исследователи подсчитали калории, получаемые из жиров, а также количество употребляемой клетчатки, фруктов и овощей, и определили уровень других показателей. В начале исследования, индекс массы тела участниц в среднем был равен 31,1 (ожирением считается индекс равный 30 и выше). Показатели потери веса в двух группах были схожими. Через год участницы, которым была назначена только диета, уменьшили массу тела на 10 процентов, а участницы, выполнявшие упражнения – на 11,6 процента.

Однако на количество сброшенных килограмм повлияло то, как и когда участницы перекусывали. Согласно докладу ученых, те, кто перекусывал между завтраком и обедом, сбросили около 7 процентов массы тела, а те, кто не перекусывал в это время – 11,5 процента. «Женщин, которые перекусывали во второй половине дня, а не в период между завтраком и обедом оказалось больше. Перекус уместен, когда интервал между приемами пищи составляет 5 или более часов», — говорит МакТирнан. Комментируя исследование, Конни Дикман, заведующая системой университетского питания в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, сказала, что главным моментом является правильный перекус.

«Исследование показало, что правильный перекус способствует потере веса и может помочь в достижении целей, связанных с вопросами питания», — говорит Дикман. «Вполне возможно (хотя исследование и не является неопровержимым доказательством этому), что тот, кто перекусывает в первой половине дня, может не сбросить столько же килограмм, сколько тот, кто перекусывает днем. Для того чтобы установить, действительно ли дело во времени суток или такие результаты связаны с видом продуктов или просто с индивидуальными особенностями каждого человека, необходимы дальнейшие исследования», — добавляет она. «Перекус может помочь поддержать нутритивный статус и преодолеть эмоциональную зависимость от еды, однако ключевым моментом является выбор в пользу правильного перекуса», — объясняет Дикман. «Так как исследование было проведено с участием женщин с избыточным весом, было бы целесообразно проверить, будут ли такие же результаты получены в отношении женщин постклимактерического возраста с нормальным весом».

До тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования, МакТирнан рекомендует снизить количество калорий, приходящихся на перекус, до 200. «В качестве перекуса, более полезного для здоровья, могут подойти йогурты с низким содержанием жиров, волокнистый сыр или горсть орехов, а также некрахмалистые овощи (старайтесь избегать картофеля и хлеба), свежие фрукты и крекеры из цельного зерна», — советует она. Так как в исследовании участвовали только женщины, ученые не могут сказать наверняка, применимы ли его результаты к мужчинам. «Однако проведенные ранее исследования показывают, что количество употребляемых калорий так же важно для мужчин, как и для женщин», — отмечает МакТирнан.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…