2 декабря 2011

Более агрессивная химиотерапия может помочь молодым пациентам с лимфомой

Более агрессивная химиотерапия может помочь молодым пациентам с лимфомой

По данным нового исследования, высокие дозы химиотерапии с меньшими промежутками между сеансами терапии могут помочь молодым людям, страдающим от агрессивных лимфом, таких как диффузная В-клеточная лимфома (одна из наиболее распространенных и агрессивных форм неходжкинской лимфомы). Исследование, опубликованное 24 ноября в он-лайн версии журнала «Ланцет», показало, что интенсивная форма химиотерапии в комбинации с ритуксимабом (препаратом, представляющим собой моноклональное антитело), может сократить повторное появление заболевания и повысить уровень выживаемости среди пациентов в возрасте до 60 лет.

Исследователи говорят, что по прошествии трех лет среди молодых пациентов, прошедших такой курс, в ремиссии оставалось почти вдвое больше человек, чем среди больных, которым был назначен ритуксимаб и стандартная химиотерапия, известная как ЦДВП (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон). В ходе исследования, ученые под руководством доктора Херве Тилли из Руанского Университета во Франции, разделили 379 пациентов с диффузной В-клеточной лимфомой на две группы. В первой группе пациентам был назначен курс химиотерапии высокой интенсивности (циклофосфамид, доксорубицин, виндезин, блеомицин и преднизон), состоящий четырех сеансов с интервалом в две недели в комбинации с ритуксимабом. Во второй группе – стандартный курс (ЦДВП плюс ритуксимаб) из восьми сеансов с интервалом в три недели.

Исследование показало, что после трех лет бессобытийная выживаемость (выживаемость с отсутствием внепланового лечения или рецидива рака) среди пациентов, которые находились на более интенсивном режиме лечения, оказалась на 44 процента выше, чем у пациентов, прошедших стандартный курс лечения. Также было обнаружено, что у пациентов, которым была назначена агрессивная тактика лечения, на 56 процентов снизился риск смерти и на 52 процента – вероятность прогрессирования заболевания по сравнению с больными, которым было назначено стандартное лечение.

Однако у более агрессивной тактики лечения есть и недостаток. Исследование показало, что этот метод значительно повышает вероятность серьезных побочных эффектов у пациента, в частности отрицательного влияния на гематологический статус и слизистые оболочки, а также фебрильной нейтропении (осложнения химиотерапии, включающего сокращение числа клеток иммунной системы – белых кровяных телец, сопровождающееся жаром). «По этой причине, такой интенсивный режим следует применять для лечения только тех пациентов, у которых предполагаемая частота рецидивов достаточна, чтобы оправдать высокий уровень токсического действия и динамику затрат», — пишет в сопроводительном комментарии к исследованию Джули Воуз из Медицинского центра Небраски в городе Омаха.

С тем, что пользу этого режима следует соотносить с его рисками согласен еще один специалист. «Результаты впечатляющие, однако, следует этот режим применять с осторожностью», — говорит доктор Джасмин Цайн, старший преподаватель медицинского факультета в Медицинском центре «Лангон» при Нью-Йоркском Университете. Она отмечает, что исследование было проведено с привлечением молодых пациентов с формой лимфомы, прогнозы лечения которой уже были «весьма благоприятными». Этот режим следует рассматривать только для лечения молодых пациентов с относительно крепким здоровьем при условии, что риск рецидива достаточно высок, чтобы оправдать более интенсивную терапию», — добавляет она.

Другой специалист по лечению лимфомы считает, что более агрессивная тактика лечения может оказаться успешной. «Даже если агрессивная тактика связана с большей токсичностью, наблюдается значительное улучшение в отношении выживаемости среди взрослых пациентов в возрасте от 18 до 60 лет», — говорит доктор Арлен Реднер, заместитель заведующего отделением онкологии Детского Медицинского Центра Стивена и Александры Коэн в Нью Гайд-Парке, штат Нью-Йорк. «Это концепция, которой придерживаются педиатрические онкологи и которая обуславливает некоторые из прекрасных результатов, отмеченных в ходе исследований лимфомы у детей», — отмечает она.

Авторы исследования подчеркивают, что у некоторых пациентов, даже если они прошли более агрессивный курс лечения, рецидив все-таки может случиться, и что идеальный режим для применения в комбинации с ритуксимабом еще не установлен. Они добавляют, что требуются дальнейшие исследования для того, чтобы установить категории пациентов, для которых вероятность пользы более интенсивной терапии будет выше. Спонсором этого исследования выступили Исследовательская группа по изучению лимфом у взрослых и компания по производству лекарственных препаратов Amgen.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…