2 декабря 2011

Более агрессивная химиотерапия может помочь молодым пациентам с лимфомой

Более агрессивная химиотерапия может помочь молодым пациентам с лимфомой

По данным нового исследования, высокие дозы химиотерапии с меньшими промежутками между сеансами терапии могут помочь молодым людям, страдающим от агрессивных лимфом, таких как диффузная В-клеточная лимфома (одна из наиболее распространенных и агрессивных форм неходжкинской лимфомы). Исследование, опубликованное 24 ноября в он-лайн версии журнала «Ланцет», показало, что интенсивная форма химиотерапии в комбинации с ритуксимабом (препаратом, представляющим собой моноклональное антитело), может сократить повторное появление заболевания и повысить уровень выживаемости среди пациентов в возрасте до 60 лет.

Исследователи говорят, что по прошествии трех лет среди молодых пациентов, прошедших такой курс, в ремиссии оставалось почти вдвое больше человек, чем среди больных, которым был назначен ритуксимаб и стандартная химиотерапия, известная как ЦДВП (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон). В ходе исследования, ученые под руководством доктора Херве Тилли из Руанского Университета во Франции, разделили 379 пациентов с диффузной В-клеточной лимфомой на две группы. В первой группе пациентам был назначен курс химиотерапии высокой интенсивности (циклофосфамид, доксорубицин, виндезин, блеомицин и преднизон), состоящий четырех сеансов с интервалом в две недели в комбинации с ритуксимабом. Во второй группе – стандартный курс (ЦДВП плюс ритуксимаб) из восьми сеансов с интервалом в три недели.

Исследование показало, что после трех лет бессобытийная выживаемость (выживаемость с отсутствием внепланового лечения или рецидива рака) среди пациентов, которые находились на более интенсивном режиме лечения, оказалась на 44 процента выше, чем у пациентов, прошедших стандартный курс лечения. Также было обнаружено, что у пациентов, которым была назначена агрессивная тактика лечения, на 56 процентов снизился риск смерти и на 52 процента – вероятность прогрессирования заболевания по сравнению с больными, которым было назначено стандартное лечение.

Однако у более агрессивной тактики лечения есть и недостаток. Исследование показало, что этот метод значительно повышает вероятность серьезных побочных эффектов у пациента, в частности отрицательного влияния на гематологический статус и слизистые оболочки, а также фебрильной нейтропении (осложнения химиотерапии, включающего сокращение числа клеток иммунной системы – белых кровяных телец, сопровождающееся жаром). «По этой причине, такой интенсивный режим следует применять для лечения только тех пациентов, у которых предполагаемая частота рецидивов достаточна, чтобы оправдать высокий уровень токсического действия и динамику затрат», — пишет в сопроводительном комментарии к исследованию Джули Воуз из Медицинского центра Небраски в городе Омаха.

С тем, что пользу этого режима следует соотносить с его рисками согласен еще один специалист. «Результаты впечатляющие, однако, следует этот режим применять с осторожностью», — говорит доктор Джасмин Цайн, старший преподаватель медицинского факультета в Медицинском центре «Лангон» при Нью-Йоркском Университете. Она отмечает, что исследование было проведено с привлечением молодых пациентов с формой лимфомы, прогнозы лечения которой уже были «весьма благоприятными». Этот режим следует рассматривать только для лечения молодых пациентов с относительно крепким здоровьем при условии, что риск рецидива достаточно высок, чтобы оправдать более интенсивную терапию», — добавляет она.

Другой специалист по лечению лимфомы считает, что более агрессивная тактика лечения может оказаться успешной. «Даже если агрессивная тактика связана с большей токсичностью, наблюдается значительное улучшение в отношении выживаемости среди взрослых пациентов в возрасте от 18 до 60 лет», — говорит доктор Арлен Реднер, заместитель заведующего отделением онкологии Детского Медицинского Центра Стивена и Александры Коэн в Нью Гайд-Парке, штат Нью-Йорк. «Это концепция, которой придерживаются педиатрические онкологи и которая обуславливает некоторые из прекрасных результатов, отмеченных в ходе исследований лимфомы у детей», — отмечает она.

Авторы исследования подчеркивают, что у некоторых пациентов, даже если они прошли более агрессивный курс лечения, рецидив все-таки может случиться, и что идеальный режим для применения в комбинации с ритуксимабом еще не установлен. Они добавляют, что требуются дальнейшие исследования для того, чтобы установить категории пациентов, для которых вероятность пользы более интенсивной терапии будет выше. Спонсором этого исследования выступили Исследовательская группа по изучению лимфом у взрослых и компания по производству лекарственных препаратов Amgen.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…