1 декабря 2011

У детей с СДВГ обнаружены нарушения связи между отделами головного мозга

У детей с СДВГ обнаружены нарушения связи между отделами головного мозга

В головном мозге детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) обнаружены отклонения, связанные с визуальным вниманием. Такие данные приводит новое исследование. Специалисты провели функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) 19 детям в возрасте от 9 до 15 лет с диагнозом СДВГ и 19 детям без наличия данного синдрома. Во время проведения томографии дети выполняли специальный тест, целью которого было сопоставить цепочки цифр и определить, идентичны ли они. «Подобный тест требует высокой концентрации и внимательности, поскольку детям нужно запоминать отображаемую последовательность цифр, чтобы затем сравнить ее со следующей», — говорит автор исследования Сяобо Ли, ассистент профессора радиологии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорк Сити.

Функциональная магнитно-резонансная томография является специализированным видом томографии, которая отслеживает активность головного мозга. МРТ мозга у детей с СДВГ показала снижение активности в лобной, теменной и височной долях головного мозга. «Эти данные подтверждаются и результатами исследований, проведенных ранее, — говорит Ли. — Данные отделы головного мозга ответственны за внимание и рабочую память». «У детей с СДВГ также выявлены нарушения взаимодействия между отделами головного мозга различного характера – между прилегающими к друг другу и не соприкасающимися отделами, а также по всему полушарию в целом», — добавляет она.

«Это говорит о том, что для обработки данной информации дети с СДВГ используют другие проводящие пути между отделами головного мозга, что может быть связано с нарушением функций нервных волокон белого вещества, которое принимает участие в обработке визуальной информации», — говорит Ли. Следующим шагом она планирует провести другое исследование с тем, чтобы выявить, способны ли дети с СДВГ концентрироваться на слуховой информации. Результаты исследования будут представлены в понедельник на встрече Радиологического общества Северной Америки. Их следует считать предварительными, поскольку они ещё не прошли процесс изучения со стороны внешних экспертов и не были опубликованы в медицинском журнале.

СДВГ страдают от 5 до 8 процентов детей школьного возраста. Симптомы, которые могут сохраняться и по достижению зрелости, включают в себя невнимательность, гиперактивность и импульсивность, нехарактерную для детей данного возраста и уровня развития. Некоторые специалисты предполагают, что нарушения связей между отделами головного мозга могут помочь в диагностике СДВГ, другие же считают, что для этого пока недостаточно оснований – в частности, необходимо вовлечь в исследование большее количество детей, а также определить, характерны ли эти нарушения только для СДВГ или встречаются и при других отклонениях.

«Пока не существует соответствующих клинических рекомендаций, функциональная МРТ не может быть использована как первостепенное средство диагностики СДВГ», — говорит Эндрю Эйдесман, руководитель отделения поведенческой и эволюционной педиатрии в детском медицинском центре Стивена и Александры Коэн в нью-йоркском Нью-Гайд-Парке.  «Несмотря на то, что МРТ не является инструментом диагностики, исследование все же предполагает наличие связи между определенными процессами головного мозга и симптомами СДВГ», — добавляет он.

В настоящее время не существует универсального теста, позволяющего диагностировать СДВГ. Данный диагноз, в основном, ставится на основе информации, предоставленной родителями и опекунами о поведении ребенка, а также медицинского обследования, проводимого для исключения других причин. «Диагностировать СДВГ сложно, так как существует огромное количество поведенческих симптомов, — говорит Ли. – Значительный прогресс в данной области возможен при определении надежных биомаркеров СДВГ».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…