28 ноября 2011

Проблемы со сном у женщин связаны с риском фибромиалгии

Проблемы со сном у женщин связаны с риском фибромиалгии

Согласно данным нового исследования, проведенного в Норвегии, у женщин, которые плохо засыпают и часто просыпаются, возможен повышенный риск фибромиалгии. «Полученные нами данные свидетельствуют о тесной связи между расстройством сна и риском фибромиалгии у взрослых женщин», — сообщает в пресс релизе один из исследователей, кандидат наук Пол Морк. Он является доцентом кафедры Науки о движениях человека в Норвежском Университете естественных и технических наук в Тронхейме, Норвегия. Фибромиалгия является причиной болей и уплотнений по всему телу. Это заболевание поражает около 5% взрослого населения США, в основном женщин. Норвежские ученые обнаружили, что риск развития фибромиалагии выше у женщин с наиболее серьезными жалобами на сон, т.е. у тех, кто очень часто или всегда засыпает с большим трудом.

У женщин среднего возраста и пожилых женщин эта связь проявляется немного в большей мере, чем у молодых. Ученые отследили данные 12 350 норвежских женщин в возрасте от 20 лет и выше за 10-летний период. Все женщины были участницами крупного всенародного исследования в области здравоохранения; они проходили физическое обследование и заполняли анкеты, описывавшие их историю болезни после регистрации для участия в исследовании. В начале исследования ученые расспросили женщин об их привычках в отношении сна, а также о том, наблюдаются ли у них проблемы с засыпанием или плохой сон, и как часто эти проблемы случаются. Снотворное никто из участниц регулярно не принимал. На начальном этапе исследуемого периода ни у одной из женщин не было ни болей, ни ригидности мышц или конечностей, ни расстройств движений.

Плохой сон и фибромиалгия

Ученые обнаружили, что через 10 лет после регистрации для участия в исследовании у 327 женщин развилась фибромиалгия. Этот диагноз был поставлен 3% женщин в возрасте от 20 до 44 лет, и почти 2% женщин в возрасте 45 лет и старше. Ученые отмечают, что у женщин, которые жаловались на частые проблемы со сном 10 лет назад, выше вероятность развития этого хронического болезненного состояния. У женщин в возрасте 45 лет и старше, которые жаловались на частые проблемы с засыпанием, риск фибромиалгии оказался в пять раз выше по сравнению с женщинами, у которых не было проблем со сном. У более молодых женщин в возрасте от 22 до 44 лет, жаловавшихся на недостаток сна, риск этого заболевания в три раза выше.

«Точный механизм, при помощи которого плохой сон может вызывать это распространенное скелетно-мышечное заболевания, не определен», — пишут исследователи. Они считают, что нужны дополнительные исследования, которые помогут определить, уменьшит ли обнаружение и лечение проблем со сном вероятность развития фибромиалгии. Это исследование было опубликовано в ноябрьском номере журнала «Артрит и Ревматизм».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…