28 ноября 2011

Проблемы со сном у женщин связаны с риском фибромиалгии

Проблемы со сном у женщин связаны с риском фибромиалгии

Согласно данным нового исследования, проведенного в Норвегии, у женщин, которые плохо засыпают и часто просыпаются, возможен повышенный риск фибромиалгии. «Полученные нами данные свидетельствуют о тесной связи между расстройством сна и риском фибромиалгии у взрослых женщин», — сообщает в пресс релизе один из исследователей, кандидат наук Пол Морк. Он является доцентом кафедры Науки о движениях человека в Норвежском Университете естественных и технических наук в Тронхейме, Норвегия. Фибромиалгия является причиной болей и уплотнений по всему телу. Это заболевание поражает около 5% взрослого населения США, в основном женщин. Норвежские ученые обнаружили, что риск развития фибромиалагии выше у женщин с наиболее серьезными жалобами на сон, т.е. у тех, кто очень часто или всегда засыпает с большим трудом.

У женщин среднего возраста и пожилых женщин эта связь проявляется немного в большей мере, чем у молодых. Ученые отследили данные 12 350 норвежских женщин в возрасте от 20 лет и выше за 10-летний период. Все женщины были участницами крупного всенародного исследования в области здравоохранения; они проходили физическое обследование и заполняли анкеты, описывавшие их историю болезни после регистрации для участия в исследовании. В начале исследования ученые расспросили женщин об их привычках в отношении сна, а также о том, наблюдаются ли у них проблемы с засыпанием или плохой сон, и как часто эти проблемы случаются. Снотворное никто из участниц регулярно не принимал. На начальном этапе исследуемого периода ни у одной из женщин не было ни болей, ни ригидности мышц или конечностей, ни расстройств движений.

Плохой сон и фибромиалгия

Ученые обнаружили, что через 10 лет после регистрации для участия в исследовании у 327 женщин развилась фибромиалгия. Этот диагноз был поставлен 3% женщин в возрасте от 20 до 44 лет, и почти 2% женщин в возрасте 45 лет и старше. Ученые отмечают, что у женщин, которые жаловались на частые проблемы со сном 10 лет назад, выше вероятность развития этого хронического болезненного состояния. У женщин в возрасте 45 лет и старше, которые жаловались на частые проблемы с засыпанием, риск фибромиалгии оказался в пять раз выше по сравнению с женщинами, у которых не было проблем со сном. У более молодых женщин в возрасте от 22 до 44 лет, жаловавшихся на недостаток сна, риск этого заболевания в три раза выше.

«Точный механизм, при помощи которого плохой сон может вызывать это распространенное скелетно-мышечное заболевания, не определен», — пишут исследователи. Они считают, что нужны дополнительные исследования, которые помогут определить, уменьшит ли обнаружение и лечение проблем со сном вероятность развития фибромиалгии. Это исследование было опубликовано в ноябрьском номере журнала «Артрит и Ревматизм».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…