25 ноября 2011

Новый препарат эффективен при волчанке, поражающей почки

Новый препарат эффективен при волчанке, поражающей почки

Новое исследование говорит, что новый иммунносепрессивный препарат микофенолятмофетил (Селлсепт) лучше борется с осложнениями почек после красной волчанки, чем привычная терапия. Согласно исследованию, неэффективность лечения люди, принимавшие микофенолят, испытывали в два раза реже, чем принимавшие препарат азатиоприн (Имуран). «Данное исследование изучало поддерживающую терапию для людей, страдающих люпус-нефритами. Лучше ли новый препарат микофенолятмофетил старого препарата азатиоприн или такой же? Мы обнаружили, что в подавляющем большинстве микофенолятмофетил был лучше», — сказал автор исследования доктор Мэри Энн Дули, адъюнкт-профессор медицины в Университете Северной Каролины а Чапел Хилл. «В группе принимавшей микофенолятмофетил меньше наблюдалось вспышек рецидивирующего нефрита, и больше людей испытали полную ремиссию после лечения микофенолятмофетилом. Все изученные нами параметры говорили о том же», — сказала она.

Системная красная волчанка является аутоиммунным заболеванием, которое может привести к проблемам в различных органах, в том числе и почках. Когда волчанка поражает почки, она называется – люпус-нефритом. «Люпус-нефрит является одним из наиболее серьезных последствий волчанки. Он приводит к частым осложнениям и смертности», — объясняет доктор Синтия Эрэнов, исследователь из Института медицинских исследований Файнштейна в Манхассете, Нью-Йорк.

Так как волчанка аутоиммунное заболевание, здоровые клетки ошибочно уничтожаются иммунной системой. Таким образом, препараты, которые подавляют иммунную систему, ослабляют атаку на здоровые клетки, и это основной метод лечения люпус-нефрита в настоящее время. Препараты вводятся аналогичным способом, как и при их использовании для подавления иммунной системы перед трансплантацией органов. Начальная фаза лечения включает сильнодействующие препараты и большие дозировки, для того чтобы вызвать ремиссию. После ремиссии, пациенты переводятся на поддерживающую терапию.

Настоящее исследование было разработано для оценки препарата. В исследовании участвовало 227 человек, страдающих люпус-нефритом в возрасте от 12 до 75 лет. Сто шестнадцать участников принимали поддерживающую терапию микофенолятмофетила, а 111 участникам был назначен азатиоприн. Эрэнов объяснила, что люпус-нефрит классифицируется как «орфанная болезнь» — термин, используемый для описания болезней, которые затрагивают только небольшое количество людей, поэтому найти большое количество участников для клинических исследований очень сложно.

Исследователи отметили, что неэффективность лечения наблюдалась у 32,4% людей, принимавших азатиоприн, по сравнению с 16,4% пациентов, принимавших микофенолятмофетил. Обострение заболевания почек наблюдалось у 23,4% пациентов, принимавших азатиоприн и у 12,9% пациентов, принимавших микофенолятмофетил. В обеих группах были отмечены побочные эффекты, такие как незначительные инфекции и желудочно-кишечные расстройства. Серьезные побочные эффекты чаще наблюдались в группах, принимавших азатиоприн и реже в группе микофенолятмофетила, 33,3% против 23,5% соответственно.

Исследование изначально финансировалось Aspreva Pharmaceuticals, в сотрудничестве с компанией Roche Pharmaceuticals. Roche производит препарат селлсепт, который одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США для применения пациентами, которым были пересажены органы. По словам Дули, соглашение компании Aspreva с Roche позволяет им передать на одобрение препарат селлсепт для лечения люпус-нефрита. Во время исследования, компания Aspreva вышла из бизнеса и была приобретена компанией Vifor Pharmaceuticals, которая в свою очередь продолжила финансирование исследования.

Дули отметила, что сейчас микофенолятмофетил доступен только, как препарат селлсепт, и стоит дороже, чем азатиоприн. «Но, скоро он будет генериком и его стоимость приблизится к стоимости азатиоприна», — добавила она. Эрэнов сказала, что исследование демонстрирует, что достигнут определенный прогресс, и в настоящее время прогноз для пациентов с люпус-нефритом лучше, чем много лет назад. Из исследования вытекает заключение, что препарат селлсепт имеет небольшое превосходство над имураном в поддержании ремиссии у пациентов с люпус-нефритом.

Результаты исследования опубликованы 17 ноября в номере New England Journal of Medicine.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…