21 ноября 2011

Клетчатка поможет предупредить развитие рака толстой кишки

Клетчатка поможет предупредить развитие рака толстой кишки

Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск возникновения колоректального рака, особенно если клетчатка поступает из злаков и цельного зерна. Такие данные приведены в новом обзоре. Британские и немецкие специалисты проанализировали данные 25 исследований с общим охватом около 2 миллионов человек. По сравнению с самыми низкими уровнями потребления клетчатки, каждые дополнительные 10 гр. клетчатки и зерновых волокон в день сокращают риск возникновения колоректального рака на 10%. Употребление дополнительных 90 гр. клетчатки в день (три порции или 3 ¼ унции) в виде цельного зерна сокращает этот риск на 20%.

Обзор не выявил существенных доказательств связи между употреблением клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, и риском развития колоректального рака. Анализ, проведенный ранее, однако, свидетельствует о том, что высокое потребление фруктов и овощей сокращает риск развития колоректального рака. По словам ученых, такой эффект может быть связан и с наличием в овощах и фруктах других веществ. Исследование было опубликовано онлайн 11 ноября в «Британском медицинском журнале».

«Таким образом, наш мета-анализ показывает, что высокое потребление пищевых волокон, в частности, из злаковых культур и цельного зерна, связано с уменьшением риска развития колоректального рака», — пишут исследователи в пресс-релизе журнала. Ученые также отмечают, что диета с высоким содержанием клетчатки может предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, избыточного веса, ожирения и, возможно, риска смерти в целом. Один из экспертов утверждает, что противораковые свойства диеты с высоким содержанием клетчатки могут быть основаны на психологическом факторе.

«Исследование подчеркивает важность употребления достаточного количества клетчатки, — говорит доктор Энтони Старполи, гастроэнтеролог из больницы «Lenox Hill» в Нью-Йорк Сити. – Мы знаем, что растворимые вещества улучшают проходимость толстой кишки. Чем лучше состояние толстой кишки, тем меньше риск токсичного воздействия и, следовательно, развития рака толстой кишки». Колоректальный рак занимает третье место в мире по численности среди раковых пациентов. По информации из пресс-релиза, каждый года колоректальный рак обнаруживается у 1,2 миллиона человек.
 
«Результаты исследования свидетельствуют об огромной пользе цельного зерна. Несмотря на это, еще предстоит выяснить причины и механизм действия», — добавляет Анн Джоннленд из Датского общества рака в комментарии к исследованию.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…