18 ноября 2011

Новое руководство по наиболее частым причинам внезапной смерти спортсменов

Новое руководство по наиболее частым причинам внезапной смерти спортсменов

Не выявленное вовремя сердечное заболевание, называемое гипертрофической кардиомиопатией, зачастую является причиной внезапной смерти спортсмена на корте или игровой площадке. Новое руководство стремятся пролить свет на диагностику и терапию гипертрофической кардиомиопатии (HCM). «Оно является важной причиной внезапной смерти от остановки сердца во время состязательных соревнований, и с этой позиции, возможно, более часто появляется в заголовках новостей», — говорит Бернард Дж. Джерш, доктор медицины и философии, являющийся сопредседателем комиссии, написавшей новое руководство. «Это одно из наиболее часто встречающихся наследственных сердечных заболеваний, и вероятно оно заслуживает большего внимания. Я думаю, что если Вы поговорите с врачами по поводу лечения этого расстройства, то увидите большие разногласия в этом вопросе», — говорит Джерш, который является профессором медицины Клиники Мейо в Рочестере, штат Миннесота.

Новый взгляд на гипертрофическую кардиомиопатию

При HCM сердечные мышечные стенки утолщаются неравномерно, создавая затруднения для нижних камер при заполнении и накачивании крови. Несовпадения в работе мышечных волокон могут вызвать отклонения в электрической проводимости, которые в свою очередь могут вызвать проблемы сердечного ритма. «Эти отклонения в электрической проводимости могут кого-нибудь свалить замертво», — говорит Тэра Нэрула, доктор медицины, кардиолог Госпиталя Ленокс Хилл из Нью-Йорка. Симптомы этого расстройства могут включать загрудинные боли, одышку, обмороки и головокружения во время тренировок, тахикардию, высокое АД и изредка сердечную недостаточность. Тем не менее, во множестве случаев, может и не проявиться никаких предупреждающих сигналов, и заболевание обнаруживается при вскрытии.

Способ продвижения вперед

Врачи хотят, чтобы пациенты знали, что наличие HCM не является смертным приговором. Фактически, у большинства людей с этим расстройством нормальная продолжительность жизни. «Эта болезнь, которую не так давно расценивали как загадочную и почти повсеместно связанную с печальными исходами, теперь является хорошо излечимым генетическим заболеванием сердца», — сообщил доктор медицины Барри Мэрон, директор Центра гипертрофической кардиомиопатии при Фонде Института Сердца Миннеаполиса. Мэрон тоже был сопредседателем комиссии, которая разработала рекомендации. Руководство издано совместно Ассоциацией Сердца США и Фондом Кардиологического Колледжа США. Оно опубликовано в журнале «Кровообращение».

Список ключевых рекомендаций:

  • Хотя люди с гипертрофической кардиомиопатией не должны заниматься интенсивным спортом или участвовать в состязаниях, активность низкой интенсивности на свежем воздухе, такая как гольф или пешеходная прогулка, может быть приемлемой частью здорового образа жизни.
  • Поскольку HCM часто наследуется, все известные первостепенные родственники лиц имеющих расстройство, должны пройти скрининг.
  • Дети родителей подверженных HCM должны проходить обследование раз в 12 — 18 месяцев, так как болезнь может проявить себя гораздо позднее.
  • Пациентам следует назначать консультации и проведение генетических анализов.
  • Все пациенты с гипертрофической кардиомиопатией должны пройти оценку на вероятность риска внезапного смертельного случая.
  • Пациентам, которые, попадут в группу высокого риска, необходимо предложить имплантацию дефибриллятора, для предотвращения таких случаев.

Лекарственная терапия может помочь предотвратить такие симптомы как одышка и загрудинная боль. ЯМР-исследование сердца может использоваться для диагностики HCM, если электрокардиографическое и ультразвуковое исследования ничего не выявят. Если симптоматика является острой и не снимается лекарственными препаратами, пациентам может помочь хирургическая операция удаления части мышц из сердечной стенки. Эти операции должны проводиться хирургами, которые выполнили, по крайней мере, 20 подобных процедур или же в центре терапии HCM.

Кардиологи приветствовали новое руководство, сообщив, что они улучшат уход за пациентами с HCM. «Оно только полезно. Оно очень ясно указывает, что не только препараты обеспечивают хороший эффект, но и то, как следует произвести скрининг для этого, как именно пациенты должны быть генетически проконсультированы, и все другие аспекты — они действительно указывают на то, что именно должно быть целью кардиолога», — говорит Нэрула.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…