15 ноября 2011

Кожа реагирует на ультрафиолетовый свет быстрее, чем считалось ранее

Кожа реагирует на ультрафиолетовый свет быстрее, чем считалось ранее

Специалисты выявили, что рецепторы ультрафиолета в коже реагируют на ультрафиолетовый свет незамедлительно, тем самым, защищая организм от вредного воздействия и повреждений. В исследовании, опубликованном в онлайн-версии журнала «Current Biology» от 3 ноября, они отмечают, что ответная реакция в виде загара начинается гораздо быстрее, чем считалось ранее. По словам Елены Оунсиа и ее коллег из Университета Брауна, это открытие может привести к созданию новых солнцезащитных средств. Исследователи обнаружили, что при воздействии УФ-А лучей, когда пигментные клетки кожи вырабатывают меланин, происходит расщепление кальция. Эта реакция зависит от родопсина, светочувствительного белка, который также содержится в сетчатке глаза.

УФ-А лучи создают около 95 процентов ультрафиолетового излучения на поверхности Земли, остальные 5 процентов образуют УФ-Б лучи. «Меланин защищает кожу, поглощая ультрафиолетовую радиацию и преобразуя ее в менее вредную тепловую энергию», — поясняют исследователи в журнале. «Мы пришли к выводу, что механизм определения света кожей похож на механизм определения света сетчаткой глаза и происходит это гораздо быстрее, чем мы полагали, — говорит Оунсиа. – Результаты исследования показывают, что глаза и кожа – единственные органы, постоянно подвергающиеся воздействию солнечной радиации, — используют сходные молекулярные механизмы для преобразования света».

«Мы предполагаем, что выработка меланина, происходящая благодаря активации родопсина, является первичной защитой против вредного воздействия ультрафиолета, — говорит она. – Если это предположение верно, то результаты исследования смогут задать новое направление работы над созданием солнцезащитных средств широкого применения, основанных на защитной функции меланина».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…