3 ноября 2011

Лечение бесплодия и опухоли яичников

Лечение бесплодия и опухоли яичников

Женщины, которые проходят специальные процедуры по стимулированию овуляционной функции яичников с целью увеличения количества яйцеклеток для последующего экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), могут быть более подвержены развитию новообразований, называемых пограничными опухолями яичников. Такое предположение выдвигает новое исследование. По данным Национального Института Рака США, эти опухоли обычно не агрессивны. Даже если опухоли разрастаются, большинство женщин все же выживает. «Однако даже при этом, данные опухоли требуют серьезного хирургического вмешательства», — поясняет ведущий специалист исследования Флора ванн Лиювен, глава отделения эпидемиологии в Институте Рака Нидерландов.

В ходе исследования специалисты изучили данные по более 19 000 женщинам с бесплодием, которые прошли соответствующую стимуляцию перед ЭКО, и около 6 000 женщинам с бесплодием, которые не прошли ЭКО. Согласно результатам исследования, опубликованным в онлайн-версии журнала «Репродукция человека» 27 октября, даже через 15 лет наблюдения у женщин, прошедших стимуляцию овуляционной функции, риск развития пограничных опухолей яичников был в четыре раза выше. «Наши данные свидетельствуют о том, что стимуляция яичников для проведения ЭКО ассоциируется с повышенным риском развития пограничных опухолей яичников. Этот риск остается высок даже через 15 лет после проведения первого этапа терапии», — говорит ван Лиювен в материале издания.

«В целом же, количество женщин, у которых развились опухоли яичников, невелико. Совокупный риск развития злокачественных опухолей яичников у женщин в возрасте до 55 лет в Нидерландах составляет 0,45%. У женщин, прошедших ЭКО, этот риск составляет 0,71% за счет пограничных опухолей яичников», — добавляет она. Исследователи пока не выяснили, влияет ли на повышение существующего риска развития злокачественных опухолей повторная терапия. Это связано с тем, что количество женщин с таким диагнозом было невелико. В новостном материале специалисты отмечают, что планируют провести расширенное исследование на эту тему.

«Если мы докажем, что женщины, получающие повторную терапию или большие дозы препаратов, стимулирующих овуляционнную функцию, более подвержены риску развития рака яичников, то необходимо будет информировать об этом риске женщин, готовящихся к ЭКО, и, возможно, прекращать лечение после проведения трех-шести циклов (в зависимости от того, какое количество циклов будет признано опасным)», — отмечает ван Лиювен. Международная Федерация Обществ Фертильности (IFFS) выпустила комментарии к данному исследованию. В нем Генеральный секретарь организации Ричард Кеннеди из Ковентри (Англия) отмечает: «За последнюю декаду было выпущено несколько отчетов, свидетельствующих о наличии долгосрочного риска, связанного со стимуляцией яичников как части ЭКО. В целом надо признать, что эти работы не лишены смысла в части риска развития рака яичников».

Наряду с этим он добавляет: «Новое исследование говорит о повышенном риске развития пограничных опухолей… и ставит вопрос о долгосрочном риске, связанном со стимуляцией яичников и связи его с сопутствующими рисками, имеющимися у пациентов. Мы в IFFS считаем, что долгосрочные риски невысоки, однако необходимо тщательно изучить долгосрочные результаты и последствия с привлечением международного сообщества».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…