1 ноября 2011

Могут ли нарушения дыхательных путей свидетельствовать об аутизме?

Могут ли нарушения дыхательных путей свидетельствовать об аутизме?

Ученые обнаружили нарушения в дыхательных путях детей с аутизмом, что может быть первым анатомическим маркером нервно-психического расстройства. При осмотре детей с аутизмом, которые жаловались на постоянный кашель, доктор Барбара Стюарт использовала бронхоскоп, который позволяет просмотреть низ дыхательного горла и дыхательных путей, ответвляющихся в легкие, и заметила некоторые различия в этих ответвлениях. «В обычных легких, дыхательное горло или трахея разветвляется на два ствола. Оттуда, ответвления дыхательных путей отходят стволами как ветки деревьев в случайном, ассиметричном порядке», — говорит Стюарт, детский пульмонолог клиники Неморс в г. Пенсакола, штата Флорида.

Но у детей, страдающих аутизмом, эти ответвления были наоборот удвоены и симметричны, и меньше в размерах, тогда как в здоровых легких имеется лишь одно крупное выступающее ответвление, а у аутичных детей два небольших. Стюарт вернулась и просмотрела на бронхоскопии 49 детей, страдающих аутизмом и около 300 здоровых детей. Она обнаружила, что все дети с аутизмом имеют так называемые симметричные «дублеты» в дыхательных путях, которых нет у здоровых детей. «Я не знаю важность этого различия… но кажется, что у них всего гораздо больше», — сказала Стюарт, добавив – «у всех детей с аутизмом функции легких были нормальные и анатомическое различие не обязательно объясняет присутствие кашля».

Исследование планируется представить в понедельник на CHEST 2011 – ежегодном собрании Американской коллегии пульмонологов в Гонолулу. Так как данное исследование было представлено на медицинской конференции, данные и заключения следует рассматривать как предварительные пока они не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале. Доктор Даниэль Коури медицинский директор Системы центров здравоохранения по лечению аутизма Autism Speaks сказал, — «я не уверен, что стоит делать выводы, поскольку нет сообщений о детях, страдающих аутизмом, которые имеют конкретные проблемы с легкими». И, тем не менее, он заявил, что полученные результаты требуют дополнительных исследований, в частности, возможно, есть какие-то гены или же области хромосомы, которые играют важную роль в развитии головного мозга и легких и связаны с аутизмом.

«Я никогда не слышал ничего подобного и, конечно, первая мысль может быть: если аутизм – это расстройство нервно-психического характера, почему мы можем обнаружить нарушения в легких?», — говорит Коури. «Факт в том, что мы все чаще и чаще задумываемся над тем, что аутизм является расстройством всего организма. Мы видим, что у некоторых людей с аутизмом наблюдаются желудочно-кишечные заболевания и иммунные проблемы. Поэтому начинаешь отбрасывать идею того, что это проблема лишь головного мозга, возможно, проблема связана со всем организмом.

Структура дыхательных путей начинается развиваться внутриутробно во время первого триместра и продолжается примерно до 20 недель», — отметила Стюарт. «Вначале различие в структуре легких у детей с аутизмом трудно обнаружить. Когда я сообщила об этом своему коллеге, он удивился, затем я показала это различие и теперь он видит его и не может пропустить», — сказала она.

Аутизм – это нарушение развития, которое вызывает проблемы социального, языкового характера, нарушения коммуникативных навыков и ограниченное поведения. Поскольку данное заболевание имеет широкий спектр симптомов и различную степень тяжести, заболевание сейчас называется расстройством аутического спектра. Около одного из 110 детей в США страдают этим заболеванием, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…