31 октября 2011

Фемара может оказаться лучше тамоксифена в предотвращении рецидива рака молочной железы

Фемара может оказаться лучше тамоксифена в предотвращении рецидива рака молочной железы

По данным нового исследования, препарат летрозол, применяемый при лечении рака молочной железы и известный под торговым названием Фемара, может оказаться более эффективным, чем тамоксифен в предотвращении повторного появления рака молочной железы и увеличении выживаемости среди пожилых женщин с чувствительным к гормонам раком молочной железы. В своей работе, которая была опубликована в выпуске журнала «Ланцет – Онкология» за 21 октября, ученые обновили данные продолжающегося в настоящее время исследования с участием 8000 женщин, в ходе которого эффект от двух препаратов сравнивается как после их применения по отдельности, так и после последовательного применения и Фемары и тамоксифена.

Исследование показало, что Фемара превзошла тамоксифен в отношении повторного появления рака молочной железы и выживаемости. Более того, прием только Фемары оказался более эффективным, чем последовательный прием этого препарата после тамоксифена. Это исследование было частично спонсировано компанией Novartis, которая является производителем Фемары. Чувствительный к гормонам рак молочной железы стимулируется гормоном эстрогеном, и его блокировка может помочь предупредить повторное появление заболевания. Фемара принадлежит к группе лекарственных препаратов против рака молочной железы, известных как ингибиторы ароматазы. Эти препараты блокируют выработку эстрогена организмом при помощи фермента ароматазы. Тамоксифен является модулятором эстрогеновых рецепторов избирательного действия, это значит, что он действует как эстроген только в определенных видах тканей, в частности в тканях молочной железы. Ингибиторы ароматазы назначают отдельно или в сочетании с тамоксифеном.

После восьмилетнего наблюдения команда исследователей из США, Европы и Австралии обнаружила, что «по сравнению с женщинами, которым был назначен только тамоксифен, у женщин, принимающих Фемару в течение пяти лет после курса лечения рака молочной железы, риск повторного появления заболевания снизился на 20%, а вероятность летального исхода – на 21%», — объяснила в пресс-релизе одна из ведущих авторов исследования Мередит Реган из Онкологического Института Дана-Фарбер в Бостоне.

По данным исследовательской группы, ни последовательное применение тамоксифена после Фемары, ни их применение в обратном порядке, существенно не снизили вероятность рецидива или летального исхода по сравнению с применением только Фемары. «Применение только Фемары – это лучший выход», — говорит доктор Стефани Берник, заведующая отделением хирургической онкологии в госпитале «Ленокс Хилл» в Нью-Йорке. «Была надежда на то, что комбинированное лечение повысит выживаемость, но она не оправдалась», — говорит Берник, которая не принимала участия в исследовании.

Пациенткам, оставшимся в живых после рака молочной железы и принимающим тамоксифен, стоит обсудить возможность выбора препарата со своим врачом. «Поговорите со своим врачом о переходе на ингибиторы ароматазы», — говорит Берник. «Тамоксифен по-прежнему является хорошим препаратом, но ингибиторы ароматазы действуют эффективнее. Если смена лекарственного препарата планировалась, вы можете попросить вашего врача перейти непосредственно на ингибиторы ароматазы», — добавляет она.

Доктор Ханна Линден, химиотерапевт из Сообщества по борьбе с раковыми заболеваниями в Сиэтле, говорит, что многие женщины не хотят принимать эти лекарственные препараты из-за страха перед побочными эффектами и желания забыть о пережитом заболевании. «Исследование делает акцент на важности приема этих препаратов. В нем не говорится, что у них нет побочных эффектов – конечно, они есть», — говорит она.

В число серьезных побочных эффектов Фемары входят переломы костей и повышение уровня холестерина. Некоторые исследователи предполагают, что ингибиторы ароматазы также могут повышать риск заболеваний сердца. Побочные эффекты тамоксифена могут включать образование тромбов, инсульт, рак матки и помутнение хрусталика. Доктор Маура Диклер, специализирующийся на раке молочной железы химиотерапевт из онкологического центра «Мемориал Слоан Кеттеринг» (the Memorial Sloan-Kettering Cancer Center) в Нью-Йорке, говорит, что какое-то время ингибиторы ароматазы были самыми лучшими среди препаратов, которые она назначала женщинам с эстроген-позитивным раком груди.

«Однако некоторые женщины стали жаловаться на боль в суставах и другие неприятные побочные эффекты, вызываемые ингибиторами ароматазы, и были вынуждены вернуться к приему тамоксифена», — говорит Диклер. «В таких случаях ингибиторы ароматазы могут принести пользу, если их принимать в течение какого-то времени», — замечает она. «Мы можем индивидуально подобрать курс лечения для каждой женщины, учитывая побочные эффекты и переносимость препарата». «Для некоторых женщин проблемой может оказаться стоимость лекарства. Однако разница в цене этих двух препаратов сокращается. Сейчас доступен непатентованный препарат Фемара, что помогает снизить его стоимость, хотя даже в этом случае тамоксифен обходится дешевле», — говорит Диклер.

«В целом, это интересная работа с более продолжительным периодом наблюдения», — говорит Диклер об исследовании. Так как прошлые результаты были получены в 2005 году, количество женщин, у которых случился рецидив, возросло на 32%. «Такие женщины в течение долгого времени могут чувствовать себя хорошо и повторно заболеть только через много лет», — говорит она. «Это служит нам напоминанием о том, что через 5-10 лет после лечения вероятность заболеть повторно такая же, как в первые пять лет. Рак молочной железы является неактивным заболеванием – оно может отступить на долгое время, но рецидив может все-таки случиться».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…