24 октября 2011

Начало беременности может сопровождаться высоким кровяным давлением

Начало беременности может сопровождаться высоким кровяным давлением

Новое исследование предполагает, что преэклампсия — потенциально опасный скачок кровяного давления во время беременности, может быть связан с микроскопической борьбой происходящей в плаценте между клетками, руководствующимися генами отца и клетками, руководствующимися генами матери. Хотя это и не первое исследование, говорящее о связи преэклампсии с активностью клеток плаценты, новое исследование добавляет подробную информацию о механизме лежащем в основе этого процесса, который может вызвать проблемы. Во время внутриутробного роста, определенные гены экспрессируются или репрессируются, в зависимости от их родительского происхождения. В плаценте, экспрессия генов отца доминирует.

«При нормальной беременности, трофобласты, отцовские клетки вторгаются и атакуют кровеносные сосуды, которые переносят кровь от матери к плаценте. Трофобласты прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов, увеличивая приток крови и позволяют ребенку расти и получать питательные вещества необходимые для роста», — пояснил автор исследования доктор Харви Климан, научный сотрудник Отделения акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Школе медицины Йельского университета. Но в тоже время, клетки иммунной системы матери (лимфоциты) торопятся убить инвазивные трофобласты. Если лимфоцитам удается убить трофобласты, то происходит нехватка притока крови к плаценте, что вызывает повышение кровяного давления.

«Плацента отвечает за поддержание жизни плода. Она будет делать все необходимое, чтобы выполнить свою задачу», — говорит Климан. «Плацента имеет чувствительный элемент, молекулярный механизм, который чувствует, сколько крови втекает в плаценту. Если там недостаточно крови, может развиться гипертония». Хотя его исследование не изучало этот механизм в частности, хорошо известно, что преградой притока крови к другому органу, почкам, быстро приводит к артериальной почечной гипертензии, одному из типов повышенного кровяного давления. Плацента, по его словам, имеет схожий внутренний термостат. Если он не получает достаточное количество крови, артериальное давления повышается в попытке получить больше крови и предотвратить гибель плода.

Таким образом, чтобы перехитрить лимфоциты матери, отцовские трофобласты совершают «диверсию». Трофобласты вырабатывают белок PP13, который проникает в кровеносный сосуд и передвигается по слизистой оболочке матки. Лимфоциты спешат разобраться с воспалительным процессом, игнорируя трофобласты. «Все «солдаты» матери отвлекаются и сосредотачивают внимание на PP13 вместо того, что бороться с трофобластами», — говорит Климан, — «это очень хитро».

Данные исследования опубликованы 11 октября в он-лайн версии Reproductive Sciences.

В ходе исследования ученые использовали плацентарную ткань женщин в Соединенных Штатах и Израиле. В предыдущем исследовании было обнаружено, что когда в начале беременности уровень белка PP13 низкий, женщины были склонны к развитию преэклапсии спустя несколько месяцев, но почему PP13 способствовал этому не было известно. Климан сказал, что молекулярная борьба инициируется трофобластами отца, которые пытаются создать хорошие условия для крупного, здорового ребенка, а мать создает условия, чтобы достаточно маленький плод смог пройти через родовые пути.

«Мать не хочет умирать, отец хочет крупного ребенка, таким образом, они пытаются найти компромисс», — сказал Климан. «Если инвазивные трофобласты будут уничтожены, кровеносные сосуды не откроются и ребенок погибнет. Если отец выиграет битву и трофобласты проникнут в матку, ребенок вырастет слишком крупным и женщина может умереть». Доктор Джил Рабин, начальник амбулаторной помощи отделения акушерства и гинекологии, руководитель урогинекологии Лонг-Айледнского еврейского медицинского центра в Нью Гайд Парке г. Нью-Йорке заявил, — «исследование добавляет новые «насечки» к теории роли трофобластов в развитии преэклампсии».

«В этом и есть большой смысл, каким-либо образом обмануть иммунную систему матери, иначе как бы плацента смогла бы создать «домашний уют» внутри матери», — говорит Рабин, — «плацента очень умна». «В конце концов, понимание лежащего в основе биологического механизма, который вызывает преэклапсию, приведет к новым методам лечения», — говорит Рабин, — «но необходимы дальнейшие исследования для подтверждения данных результатов».

Преэклампсия обычно проявляется во второй половине беременности. Во многих случаях она слабая, но она может прогрессировать до эклампсии, или сильно повышенного кровяного давления и появлению белка в моче, что может привести к судорогам и риску инсульта или повреждения органов. Единственное лекарство от нее – это роды.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…