17 октября 2011

Прием пероральных стероидов вызывает дефицит витамина D

Прием пероральных стероидов вызывает дефицит витамина D

В новом исследовании сообщается, что люди, принимающие пероральные стероиды, в два раза чаще имеют острые формы недостаточности витамина D, которая может привести к костным болезням и мышечной слабости. Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Университете Ешива в г. Нью-Йорк, сообщили, что стероиды вызывают увеличение фермента, который инактивирует витамин, что приводит к остеомаляции (размягчение костей), рахиту (размягчение костей у детей) или к клинической миопатии (мышечная слабость). Они рекомендуют врачам измерять уровень витамина D у пациентов получающих пероральные стероиды.

«Прежде чем выписать рецепт на стероиды, врачи, одновременно с назначением лабораторных исследований, должны также измерить уровень витамина D», — говорит в пресс-релизе автор исследования доктор Эми Скверски, доцент педиатрии в Медицинском Центре Эйнштейна-Монтефиор г. Нью-Йорк. В исследовании, опубликованном 28 сентября в он-лайн журнале Clinical Endocrinology and Metabolism, ученые изучили информацию собранную о 31000 участниках Национальной программой проверки здоровья и питания с 2001 по 2006 гг.

Около одного процента участников сообщили об использовании пероральных стероидов в течение последнего месяца. Из них 11% имели крайне низкий уровень витамина D (определяется как уровень ниже 10 нанограмм на миллилитр крови), при этом ученые определили, что недостаточность этого витамина была и у 5% не принимавших пероральные стероиды. Ученые отметили, что риск был наиболее высок среди участников младше 18 лет, они были в 14 раз более подвержены риску развития дефицита витамина D. Авторы исследования сообщили, что данные результаты не распространялись на людей, принимавших ингаляционные стероиды.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…