13 октября 2011

«Ненормальный» белок может объяснить потерю обоняния при болезни Альцгеймера

«Ненормальный» белок может объяснить потерю обоняния при болезни Альцгеймера

Потеря обоняния может быть одним из ранних признаков болезни Альцгеймера. Новое исследование предполагает, что причиной потери обоняния может быть трансмембранный белок, предшественник бета-амилоида (ПБА), который и ранее связывали с болезнью Альцгеймера. Эксперименты на мышах показали, что у мышей, которые с помощью генетических манипуляций начали продуцировать «ненормальный» белок, наблюдался более высокий уровень отмирания нервных клеток в носу. Специалисты говорят, что эти данные могут объяснить, почему люди, страдающие этой прогрессивной болезнью, теряют обоняние даже на начальных стадиях. Они также выражают надежду, что результаты исследования помогут врачам своевременно принимать необходимые меры.

«Расстройство обоняния является ранним признаком болезни Альцгеймера, поэтому наличие данного симптома поможет диагностировать болезнь на ранних стадиях», — говорит ведущий специалист исследования Леонардо Беллучио из Национального института неврологических расстройств и инсульта США. «Изменения, происходящие в системе обоняния при болезни Альцгеймера, могут быть сходны с изменениями и в других областях мозга, однако проявляются они быстрее», — добавляет он. Трансмембранный белок был найден в нервных клетках некоторых пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера, редкой ее формой, передающейся по наследству и развивающейся в возрасте до 65 лет. У мышей, организм которых производит мутированную форму ПБА, нервные клетки в возрасте трех недель отмирают в количестве в четыре раза большем, чем у нормальных мышей.

После того, как специалисты блокировали выработку мутированного белка, большему количеству нервных клеток обоняния удалось выжить. «Сокращение количества «ненормального» белка помогает снизить динамику отмирания нервных клеток, что свидетельствует о том, что этот процесс можно остановить», — поясняет Беллучио. Исследование было опубликовано в журнале «Неврология» от 28 сентября. Оно также выявило, что в отмерших клетках не было амилоидных бляшек, образующихся посредством ПБА. Бляшки долгое время считались причиной отмирания нервных клеток в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, что и приводит к потере памяти.

Исследователи говорят, что ПБА сам по себе может быть причиной отмирания нервных клеток. «В целом исследование подтверждает гипотезу о том, что амилоидные белки вызывают дегенерацию головного мозга при Альцгеймере, — говорит Дональд Уилсон из медицинской школы Нью-Йоркского университета и Института психиатрических исследований Натана Клайна. – Результаты исследования также могут помочь найти способы обратить или предотвратить процесс отмирания клеток, и, собственно, деменцию», — добавляет Уилсон, эксперт в области обоняния, не принимавший участия в исследовании. Дальнейшие исследования необходимы. Также следует отметить, что испытания на животных часто не подтверждаются в случае с людьми.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…