30 сентября 2011

Исследователи еще раз изучили связь между красным вином и долголетием

Исследователи еще раз изучили связь между красным вином и долголетием

Исследования, посвященные изучению долголетия и, в частности, ресвератрола – микрокомпонента, содержащегося в красном вине, показали, что это вещество не влияет на продолжительность жизни, как предполагалось ранее. Вокруг долголетия разгорелся трансатлантический спор, обе стороны которого пытаются найти решающие доказательства, свидетельствующие о возможности найти лекарство продлевающее жизнь. Авторы исследования, проведенного еще совсем недавно – в августе, поддержали ресвератрол,сообщив, что «совокупность доказательств меняется в пользу того», что это вещество способно бороться со старением. В течение долгого времени бокал вина в день считался полезным для здоровья, однако, по данным нового исследования, причиной этому является не обязательно ресвератрол.

Первое исследование, проведенное в 2001 году, свидетельствовало о том, что между белком сиртуином, который активизируется благодаря ресвератролу, и увеличением продолжительности жизни дрозофил (плодовых мушек) существует связь. Это привело к большому количеству исследований посвященных влиянию сиртуина на долголетие.

Однако у этой теории были свои недостатки: согласно новым исследованиям, данные о том, что активизируемым химическим веществом, продлевающим жизнь, является сиртуин, оказались неверными. Это произошло потому, что в процессе первоначальных исследований не удалось проконтролировать генетическую «чистоту» видов, в результате чего появились некоторые различия в продолжительности жизни особей экспериментальной и контрольной групп, однако эти различия были вызваны не сиртуином. Этот эксперимент был проведен повторно и опубликован в журнале «Нейчер» (Nature); согласно полученным данным он не дал таких же результатов, так как причиной различий являлся не сиртуин, а генная мутация.

Этот ген пока еще плохо изучен, однако, сиртуин, по-видимому, больше не связывают с увеличением продолжительности жизни. «Биология старения – это совсем молодая область в науке, здесь легко попасть в ловушку», — говорят доктор Джемс и доктор Партридж из Университетского Колледжа Лондона, которые заявляют, что никаких связей с производителями лекарственных препаратовпока еще нет, однако говорят, что они будут осуществлены после изучения других процессов в клетках, которые могут привести к увеличению продолжительности жизни.

Как рассказал Джемс журналу «Нейчер», он изучал и скрещивал червей C. Elegans, экспрессирующих сиртуин; когда продолжительность жизни новых молодых нематод не увеличилась по сравнению с нормой, несмотря на то, что они были перенасыщены сиртуином, это показалось ему подозрительным, и он зафиксировал полученные данные. Находки Джемса, а также некоторые другие, имеющие к ним отношение, описываются в новой работе, опубликованной в журнале «Нейчер».

После публикации могут возникнуть претензии и встречные заявления, однако, если речь будет идти опатентных формулах, касающихся антистарения иоснованных на генетических исследованиях, Джемс и Партридж намерены выступать в защиту высоких стандартов: «Если вы просто проходите мимо, вы невольно тревожите множество других людей, именно это и произошло. Множество других людей зря потратили время», — говорит Джемс. «Мы абсолютно не согласны с тем, что можно всерьез задаваться вопросом о том, действительно ли sir2 (сиртуин) продлевает жизнь червей», — говорит доктор Леонард Гаренте из Массачусетского Технологического Института, автор первого исследования, посвященного сиртуину и продолжительности жизни.

«Я думаю, что это буря в стакане воды», — говорит он, признавая, тем не менее, что новые исследования контролируются более эффективно, чем исследование, проведенное им в 2001 году. Возможно, эти дебаты не улучшат репутацию ресвератрола как химического вещества против старения, а вызовут некоторые сомнения среди тех, кто заявляет, что красное вино предотвращает старение.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…