30 сентября 2011

Исследователи еще раз изучили связь между красным вином и долголетием

Исследователи еще раз изучили связь между красным вином и долголетием

Исследования, посвященные изучению долголетия и, в частности, ресвератрола – микрокомпонента, содержащегося в красном вине, показали, что это вещество не влияет на продолжительность жизни, как предполагалось ранее. Вокруг долголетия разгорелся трансатлантический спор, обе стороны которого пытаются найти решающие доказательства, свидетельствующие о возможности найти лекарство продлевающее жизнь. Авторы исследования, проведенного еще совсем недавно – в августе, поддержали ресвератрол,сообщив, что «совокупность доказательств меняется в пользу того», что это вещество способно бороться со старением. В течение долгого времени бокал вина в день считался полезным для здоровья, однако, по данным нового исследования, причиной этому является не обязательно ресвератрол.

Первое исследование, проведенное в 2001 году, свидетельствовало о том, что между белком сиртуином, который активизируется благодаря ресвератролу, и увеличением продолжительности жизни дрозофил (плодовых мушек) существует связь. Это привело к большому количеству исследований посвященных влиянию сиртуина на долголетие.

Однако у этой теории были свои недостатки: согласно новым исследованиям, данные о том, что активизируемым химическим веществом, продлевающим жизнь, является сиртуин, оказались неверными. Это произошло потому, что в процессе первоначальных исследований не удалось проконтролировать генетическую «чистоту» видов, в результате чего появились некоторые различия в продолжительности жизни особей экспериментальной и контрольной групп, однако эти различия были вызваны не сиртуином. Этот эксперимент был проведен повторно и опубликован в журнале «Нейчер» (Nature); согласно полученным данным он не дал таких же результатов, так как причиной различий являлся не сиртуин, а генная мутация.

Этот ген пока еще плохо изучен, однако, сиртуин, по-видимому, больше не связывают с увеличением продолжительности жизни. «Биология старения – это совсем молодая область в науке, здесь легко попасть в ловушку», — говорят доктор Джемс и доктор Партридж из Университетского Колледжа Лондона, которые заявляют, что никаких связей с производителями лекарственных препаратовпока еще нет, однако говорят, что они будут осуществлены после изучения других процессов в клетках, которые могут привести к увеличению продолжительности жизни.

Как рассказал Джемс журналу «Нейчер», он изучал и скрещивал червей C. Elegans, экспрессирующих сиртуин; когда продолжительность жизни новых молодых нематод не увеличилась по сравнению с нормой, несмотря на то, что они были перенасыщены сиртуином, это показалось ему подозрительным, и он зафиксировал полученные данные. Находки Джемса, а также некоторые другие, имеющие к ним отношение, описываются в новой работе, опубликованной в журнале «Нейчер».

После публикации могут возникнуть претензии и встречные заявления, однако, если речь будет идти опатентных формулах, касающихся антистарения иоснованных на генетических исследованиях, Джемс и Партридж намерены выступать в защиту высоких стандартов: «Если вы просто проходите мимо, вы невольно тревожите множество других людей, именно это и произошло. Множество других людей зря потратили время», — говорит Джемс. «Мы абсолютно не согласны с тем, что можно всерьез задаваться вопросом о том, действительно ли sir2 (сиртуин) продлевает жизнь червей», — говорит доктор Леонард Гаренте из Массачусетского Технологического Института, автор первого исследования, посвященного сиртуину и продолжительности жизни.

«Я думаю, что это буря в стакане воды», — говорит он, признавая, тем не менее, что новые исследования контролируются более эффективно, чем исследование, проведенное им в 2001 году. Возможно, эти дебаты не улучшат репутацию ресвератрола как химического вещества против старения, а вызовут некоторые сомнения среди тех, кто заявляет, что красное вино предотвращает старение.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…