21 сентября 2011

Немного грязи – иногда это хорошо

Немного грязи – иногда это хорошо

По данным американских центров по профилактике и контролю заболеваемости, гигиена спасла миллионы жизней, защищая людей от бесчисленных бактериальных и вирусных инфекций. Однако среди ученых все больше растет озабоченность тем, что строгое соблюдение правил гигиены, хоть и является ценным средством защиты здоровья, делает людей более восприимчивыми к другим видам заболеваний. Сторонники «гипотезы гигиены» считают, что уменьшение воздействия бактерий, вирусов и паразитов снижает способность иммунной системы должным образом реагировать на воздействие окружающей среды.

«Согласно гипотезе, исследователи определили гигиену, как возможную причину целого ряда заболеваний и медицинских проблем или же, как фактор, влияющий на их обострение», — говорит доктор Грэм А.В. Рук, профессор отделения инфекционных заболеваний Центра Клинической Микробиологии при Университетском Колледже Лондона. В число таких заболеваний входят:

  • Тяжелые аллергические реакции.
  • Желудочно-кишечные расстройства, такие как воспалительные заболевания кишечника и болезнь Крона.
  • Аутоиммунные нарушения, такие как диабет 1 типа и рассеянный склероз.

«Этому существуют очень веские доказательства, и можно очень легко это продемонстрировать. Например, если вы живете на ферме или держите собаку, вероятность, что у вас обнаружатся эти заболевания становится меньше. Так же вероятность заболеть снижается, если вы являетесь младшим ребенком в большой семье. «Гипотеза гигиены» берет свое начало в теории эволюции», — говорит Рук. «Суть в том, что организмы, которые присутствуют в грязи, неочищенной воде и экскрементах сосуществуют с нами с самого начала человеческой истории», — объясняет Рук. Сторонники «гипотезы гигиены» считают, что человеческое тело приспособилось к этим организмам и начало использовать их как средство тренировки иммунной системы.

«Что же произошло в ходе эволюции? Так как таким вирусам необходим своего рода «допуск» в организм, они инициируют «терпимость» иммунной системы (или иммунологическую толерантность)», — говорит Рук. «Они играют роль полицейских, которые не позволяют иммунной системе стать агрессивной. Сейчас иммунная система, по существу атакует то, что не нужно атаковать». Доктор Митчел Х. Грейсон, доцент в области педиатрии Медицинского колледжа в Милуоки, штат Висконсин, говорит, что «гипотеза гигиены» связана в большей степени с увеличением количества аллергических заболеваний и астмы.

«Считается, что она имеет отношение к тому, как ваша иммунная система развивается и программируется», — говорит Грейсон. Бактерии, находящиеся в окружающей среде, приучают иммунную систему реагировать на аллергены более умеренно и в менее тяжелой форме. «Полагают, что в отсутствии этих бактерий, иммунная система становится более восприимчивой к аллергическим заболеваниям», — говорит он. Рук говорит, что другие исследователи используют «гипотезу гигиены» для того, чтобы показать, что паразитарные инфекции могут помочь при лечении таких заболеваний как рассеянный склероз и Болезнь Крона.

Исследователи из Аргентины, к примеру, продемонстрировали, что кишечные паразиты могут сдерживать развитие рассеянного склероза. Катамнестические исследования показали, что у пациентов, которые проходили курс лечения от паразитических инфекций, произошел рецидив рассеянного склероза. Исследовательская группа из Университета штата Айова обнаружила похожие результаты в отношении болезни Крона, которые показали, что кишечные паразиты помогают регулировать аутоиммунную реакцию, которая вызывает кишечные расстройства.

Однако с другой стороны, такое открытие несет в себе определенный риск. Доктора опасаются, что некоторые люди могут использовать «гипотезу гигиены» как оправдание несоблюдения правил гигиены, вызвав тем самым волну таких заболеваний, как дизентерия и холера. «Общественное здравоохранение и санитария – это то единственное, что нам удалось улучшить в такой значительной степени в течение нашей жизни. Конечно, я бы не рекомендовал жить в грязи», — говорит Грейсон. Тем не менее, терпимое отношение к небольшому количеству грязи не причинит вреда.

«Если ваши дети вернулись из сада с грязными руками, это не плохо», — говорит Рук. «Им даже не обязательно мыть руки, перед тем как взять сандвич». «Однако будет благоразумным соблюдать правила общей гигиены и дождаться, пока ученые прояснят ситуацию. Для того чтобы точно определить механизм, с помощью которого бактерии и паразиты заставляют иммунную систему смягчать реакцию, проводятся более крупные исследования», — говорит он. «Нам необходимо выяснить, как заменить положительное влияние микробиологической окружающей среды, сохраняя при этом преимущества соблюдения правил гигиены, и объединить таким образом лучшие стороны и того и другого», — говорит Рук.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…