14 сентября 2011

Мультсериал «Губка Боб» имеет негативное влияние на детей

Мультсериал «Губка Боб» имеет негативное влияние на детей

Мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» (англ. «Sponge Bob Square Pants»), а также другая телепродукция для детей подобного рода имеет негативное влияние на функции мозга. Об этом говорится в новом исследовании. Ряд физиологов считают, что частый просмотр подобных мультсериалов угнетает мозг. Исследование, проведенное под руководством Анджелины Лиллард из университета Виржинии, приводит данные о том, что телевизионные передачи, характеризующиеся быстрым темпом, способны довольно быстро изменить поведение детей во многих отношениях. Это выражается в снижении способности решения проблем, неадекватном и заторможенном выражении удовлетворения, а также снижении функций рабочей памяти – невозможности концентрироваться, что приводит к трудностям при рассуждении, понимании и обучении.

Дети, которые проводят время за просмотром этих неистовых шоу, по данным различных тестов, гораздо хуже справляются с исполнительными функциями, чем те, кто смотрит образовательные мультфильмы или рисует. Заядлые любители мультсериала «Губка Боб» показали неутешительные результаты в простейшем задании на решение проблемы – перемещении диска с одной подставки на другую. Среди зрителей мультфильма с этим заданием справились всего 15 процентов, среди тех, кто смотрел образовательные шоу – 35 процентов и среди рисующих детей — 75 процентов.

«Если эти данные получат дальнейшее подтверждение, то это будет означать, что содержание так же важно, как количество, — говорит Димитри Кристакис, директор Центра здоровья, поведения и развития ребенка при Институте исследования детей в Сиэтле в интервью журналу «Педиатрия». – При этом совсем не обязательно выключать телевизор, достаточно сменить канал. Качество телевизионного контента настолько же важно, как и количество».


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…