14 сентября 2011

Мультсериал «Губка Боб» имеет негативное влияние на детей

Мультсериал «Губка Боб» имеет негативное влияние на детей

Мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» (англ. «Sponge Bob Square Pants»), а также другая телепродукция для детей подобного рода имеет негативное влияние на функции мозга. Об этом говорится в новом исследовании. Ряд физиологов считают, что частый просмотр подобных мультсериалов угнетает мозг. Исследование, проведенное под руководством Анджелины Лиллард из университета Виржинии, приводит данные о том, что телевизионные передачи, характеризующиеся быстрым темпом, способны довольно быстро изменить поведение детей во многих отношениях. Это выражается в снижении способности решения проблем, неадекватном и заторможенном выражении удовлетворения, а также снижении функций рабочей памяти – невозможности концентрироваться, что приводит к трудностям при рассуждении, понимании и обучении.

Дети, которые проводят время за просмотром этих неистовых шоу, по данным различных тестов, гораздо хуже справляются с исполнительными функциями, чем те, кто смотрит образовательные мультфильмы или рисует. Заядлые любители мультсериала «Губка Боб» показали неутешительные результаты в простейшем задании на решение проблемы – перемещении диска с одной подставки на другую. Среди зрителей мультфильма с этим заданием справились всего 15 процентов, среди тех, кто смотрел образовательные шоу – 35 процентов и среди рисующих детей — 75 процентов.

«Если эти данные получат дальнейшее подтверждение, то это будет означать, что содержание так же важно, как количество, — говорит Димитри Кристакис, директор Центра здоровья, поведения и развития ребенка при Институте исследования детей в Сиэтле в интервью журналу «Педиатрия». – При этом совсем не обязательно выключать телевизор, достаточно сменить канал. Качество телевизионного контента настолько же важно, как и количество».


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…