10 августа 2011

Антибиотики эффективнее клюквы в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей

Антибиотики эффективнее клюквы в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей

Большинство женщин для лечения инфекций мочевыводящих путей используют сок клюквы или клюквенные капсулы, но новое  голландское исследование показало, что антибиотики могут быть гораздо эффективней, даже если их прием может вызвать устойчивость к антибиотикам.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются общими инфекциями, более половины всех женщин хоть раз в жизни перенесли одну из таких инфекций. У тридцати процентов женщин развивается рецидив, для профилактики которого часто используются низкие дозы антибиотиков.

Мариэль А.Дж. Бирипут, доктор медицинских наук Академического медицинского центра Амстердама, и ее коллеги провели двойное слепое исследование, в котором участие принимали 221 женщина в предклимактерическом периоде часто переносивших инфекции мочевого пузыря, которым назначался антибиотик триметоприм-сульфаматоксазол в низких дозировках ежедневно или же клюквенные капсулы, содержащие 500мг экстракта клюквы в течение 12 месяцев.

После измерения частоты возникновения симптомов ИМП, они обнаружили, что у женщин принимавших низкие дозы антибиотиков случалось  в среднем по 2 рецидива в сравнении с 4мя рецидивами, случавшимися у женщин принимавших клюквенные капсулы.  Несмотря на то, что антибиотики снижают периодичность возникновения ИМП и более эффективны, чем клюквенные капсулы, прием антибиотиков повышает риск устойчивости инфекционных бактерий к антибиотикам.

Опубликовано в июле в Archives of Internal Medicine.
Источник: http://www.medicaldaily.com/
Перевод: http://www.medkursor.ru/



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…