5 августа 2011

Ученые обнаружили новый мультирезистентный вид сальмонеллы

Ученые обнаружили новый мультирезистентный вид сальмонеллы

Возрастает количество случаев сальмонеллеза, вызванного различными видами инфекции начиная с Сальмонеллы Агоны, найденной в папайе, и заканчивая Сальмонеллой Хейдельберг, которая стала причиной  недавней вспышки эпидемии (ее переносчиками оказались инфицированные индейки).

Каждый год по всему миру сообщается о миллионах случаев сальмонеллеза, результатом которых являются тысячи смертей. Только в США насчитывается 1.4 миллиона случаев заболевания сальмонеллезом. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно 168000 человек обращаются к врачам по причине сальмонеллеза, 15000 подлежат госпитализации и 580 умирают. Симптомами сальмонеллеза являются высокая температура, диарея, спастические боли в животе и головная боль, длящиеся около недели. Большинство людей поправляются без лечения. Более серьезное течение болезни наблюдается у пожилых людей, маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями. Попав в кровоток, сальмонелла может быть опасной для жизни. Обычно заболевание лечится при помощи антибиотиков.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Инфекционные болезни», кандидат медицинских наук Франсуа-Хавьер Вейль и фармаколог Симон Ле Хелло из института Пастера, Франция, обнаружили новый вид сальмонеллы устойчивой к кипрофлоксину – наиболее эффективному антибиотику, используемому на данный момент в больницах.

Исследователи проанализировали около 500 случаев устойчивых к лекарствам видов сальмонеллы в период с 2000 по 2008 год в европейских странах и США. Они обнаружили, что новый вид сальмонеллы CIPR S.Kentucky впервые появилась у кур и индеек из Северной Африки. Оказалась, что домашняя птица была главным переносчиком инфекции. Применение антибиотиков широкого спектра действия (фторхинолонов) в производстве кур и индеек в Эфиопии, Марокко и Нигерии могло способствовать ее быстрому распространению.

«Это исследование выдвигает на первый план важность контроля над состоянием здоровья общества на уровне мировой продовольственной системы», – говорит доктор Ле Хелло. «Мы надеемся, что публикация этого исследования поспособствует осведомленности национальных и международных органов власти, отвечающих за здравоохранение, сельское хозяйство и продовольствие, и побудит их предпринять необходимые меры по контролю и предотвращению распространения этого вида инфекции до того, как она охватит весь мир».


Источник: http://www.medicaldaily.com
Перевод: http://www.medkursor.ru



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…