В США скончался создатель концепции крионики - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
27 июля 2011

В США скончался создатель концепции крионики

В США скончался создатель концепции крионики

Накануне во вторник стало известно о том, что в прошедшую субботу 23 июля в США на 93-м году жизни скончался американский ученый Роберт Эттингер, который является родоначальником и создателем концепции крионики. Напомним, что под данным термином подразумевается сохранение людей в низкотемпературном режиме (или, попросту говоря, замораживание) вскоре после засвидетельствованной их смерти. Идея криоконсервации основывается на надежде, что когда-нибудь в будущем развитие медицинских технологий позволит восстановить все функции организма, вернув замороженного человека к полноценной жизни.

Впервые концепцию крионики Роберт Эттингер изложил еще в 1962 году в своей изрядно нашумевшей книге «Перспектива бессмертия». По вполне понятным причинам труд американского ученого получил широкую популярность, после чего Эттингер продолжал развивать свои идеи в многочисленных статьях и публичных выступлениях. Наконец, в 1976 году ученый основал Институт крионики.

В сообщении научного учреждения отмечается, что его основатель подвергся криоконсервации сразу же после своей смерти, став, таким образом, 106-м человеком, тело которого сохранили в учреждении в жидком азоте при температуре минус 196 градусов по Цельсию. Добавим, что в свое время мать Эттингера, как и обе его супруги, перед своей кончиной также согласились подвергнуться криоконсервации.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал ria.ru, большинству россиян идеи профессора Эттингера известны по весьма популярному в свое время фантастическому фильму «Бегство мистера Мак-Кинли» 1975 года, снятого по сценарию и на основе романа известного писателя Леонида Леонова. Правда, в этой киноленте идеи криоконсервации поданы зрителю в сатирическом ключе, хотя без прямолинейной идеологической подоплеки 60-х годов, как то было сделано в оригинальном произведении.



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…