27 июля 2011

В США скончался создатель концепции крионики

В США скончался создатель концепции крионики

Накануне во вторник стало известно о том, что в прошедшую субботу 23 июля в США на 93-м году жизни скончался американский ученый Роберт Эттингер, который является родоначальником и создателем концепции крионики. Напомним, что под данным термином подразумевается сохранение людей в низкотемпературном режиме (или, попросту говоря, замораживание) вскоре после засвидетельствованной их смерти. Идея криоконсервации основывается на надежде, что когда-нибудь в будущем развитие медицинских технологий позволит восстановить все функции организма, вернув замороженного человека к полноценной жизни.

Впервые концепцию крионики Роберт Эттингер изложил еще в 1962 году в своей изрядно нашумевшей книге «Перспектива бессмертия». По вполне понятным причинам труд американского ученого получил широкую популярность, после чего Эттингер продолжал развивать свои идеи в многочисленных статьях и публичных выступлениях. Наконец, в 1976 году ученый основал Институт крионики.

В сообщении научного учреждения отмечается, что его основатель подвергся криоконсервации сразу же после своей смерти, став, таким образом, 106-м человеком, тело которого сохранили в учреждении в жидком азоте при температуре минус 196 градусов по Цельсию. Добавим, что в свое время мать Эттингера, как и обе его супруги, перед своей кончиной также согласились подвергнуться криоконсервации.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал ria.ru, большинству россиян идеи профессора Эттингера известны по весьма популярному в свое время фантастическому фильму «Бегство мистера Мак-Кинли» 1975 года, снятого по сценарию и на основе романа известного писателя Леонида Леонова. Правда, в этой киноленте идеи криоконсервации поданы зрителю в сатирическом ключе, хотя без прямолинейной идеологической подоплеки 60-х годов, как то было сделано в оригинальном произведении.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…