27 июля 2011

В США скончался создатель концепции крионики

В США скончался создатель концепции крионики

Накануне во вторник стало известно о том, что в прошедшую субботу 23 июля в США на 93-м году жизни скончался американский ученый Роберт Эттингер, который является родоначальником и создателем концепции крионики. Напомним, что под данным термином подразумевается сохранение людей в низкотемпературном режиме (или, попросту говоря, замораживание) вскоре после засвидетельствованной их смерти. Идея криоконсервации основывается на надежде, что когда-нибудь в будущем развитие медицинских технологий позволит восстановить все функции организма, вернув замороженного человека к полноценной жизни.

Впервые концепцию крионики Роберт Эттингер изложил еще в 1962 году в своей изрядно нашумевшей книге «Перспектива бессмертия». По вполне понятным причинам труд американского ученого получил широкую популярность, после чего Эттингер продолжал развивать свои идеи в многочисленных статьях и публичных выступлениях. Наконец, в 1976 году ученый основал Институт крионики.

В сообщении научного учреждения отмечается, что его основатель подвергся криоконсервации сразу же после своей смерти, став, таким образом, 106-м человеком, тело которого сохранили в учреждении в жидком азоте при температуре минус 196 градусов по Цельсию. Добавим, что в свое время мать Эттингера, как и обе его супруги, перед своей кончиной также согласились подвергнуться криоконсервации.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал ria.ru, большинству россиян идеи профессора Эттингера известны по весьма популярному в свое время фантастическому фильму «Бегство мистера Мак-Кинли» 1975 года, снятого по сценарию и на основе романа известного писателя Леонида Леонова. Правда, в этой киноленте идеи криоконсервации поданы зрителю в сатирическом ключе, хотя без прямолинейной идеологической подоплеки 60-х годов, как то было сделано в оригинальном произведении.



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…