20 июля 2011

Роспотребнадзор снял запрет на импорт овощей из Польши

Роспотребнадзор снял запрет на импорт овощей из Польши

Накануне во вторник, 19 июля, руководитель Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил о снятии запрета на импорт овощной продукции из Польши. Таким образом, на сегодняшний день в Россию могут ввозиться овощи из семи стран Евросоюза, а именно – из Испании, Нидерландов, Бельгии, Дании, Чехии, Греции и Польши. Напомним, что запрет на ввоз свежих овощей в Россию из всех стран Европейского Союза был введен по поручению главного государственного врача РФ в начале июня текущего года. В качестве повода для введения овощного эмбарго выступили сообщения о нескольких тысячах случаев заболевания людей кишечной палочкой, которая была обнаружена в овощах, выращиваемых в ряде европейских стран.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал top.rbc.ru, на данный момент известно о более чем 50 жертвах кишечной инфекции, распространившейся по европейским странам. Согласно имеющимся данным, подавляющее большинство смертельных случаев болезни зафиксировано в Германии, один человек скончался в Швеции. Отдельно стоит отметить один смертельный случай от схожей болезни, зарегистрированный на территории США, однако на данный момент эксперты не могут с определенностью сказать, имеется ли здесь какая-либо взаимосвязь с эпидемией в Европе.

В заключение остается напомнить, что особый режим допуска овощной продукции из Евросоюза на российский рынок будет действовать до полного прекращения распространения в европейских странах заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой, что закреплено достигнутыми договоренностями.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…