14 июля 2011

Испанские хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации ног

Испанские хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации ног

В ночь с воскресенья на понедельник 10-11 июля в клинике «La Fe» в Валенсии на восточном побережье Испании известный пластический хирург Педро Кавадас (Pedro Cavadas) и его коллеги провели уникальную операцию по трансплантации ног. В качестве пациента врачей выступил молодой мужчина, который в результате ранее перенесенного дорожно-транспортного происшествия потерял обе ноги выше колена. В сообщении испанских медиков подчеркивается, что эта ранее никогда не проводившаяся операция представляет собой для пациента единственный шанс вновь начать ходить, так как такая «высокая» ампутация не позволит ему пользоваться протезами.

Здесь стоит отметить, что именно успехи в протезировании и являются причиной того, что до сих врачи никогда не проводили операций по пересадке ног. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев человек, лишившийся ног ниже колена, сможет вновь начать ходить благодаря протезам, которые, к тому же постоянно совершенствуются.

В ходе своей беседы с журналистами Рафаэль Матесанс (Rafael Matesanz) – директор Национальной организации трансплантологии (ONT), разрешившей в мае 2010 года проведение этой уникальной операции, – указанное хирургическое вмешательство не намного сложнее ранее проводившихся операций по трансплантации рук. «Сложность несколько выше, чем в случае с руками, но не потому, что требуется более тонкая хирургия, а потому, что число мышц (в ногах) больше», — пояснил эксперт.

Несмотря на успешное завершение 15-часовой операции, руководитель хирургической бригады отмечает, что на данный момент еще рано говорить о благоприятном исходе для пациента. Дело в том, что теперь мужчина стоит в начале длительного восстановительного периода, который может занять как несколько месяцев, так и несколько лет. Такое длительное время может потребоваться для восстановления иннервации в пересаженных пациенту ногах. Кроме того, медики затрудняются сказать, когда мышцы ног мужчины окрепнут до такой степени, чтобы без проблем удерживать вес молодого и здорового тела.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал ria.ru, руководитель хирургической бригады Педро Кавадас уже давно известен во всем мире как пионер в области трансплантологии. В частности, у него в активе имеются успешная операция по пересадке 43-летнему мужчине части лица, нижней челюсти и языка, а также проведенная в 2006 году первая в Испании трансплантация обеих рук, начиная от предплечий.



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…