14 июля 2011

Испанские хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации ног

Испанские хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации ног

В ночь с воскресенья на понедельник 10-11 июля в клинике «La Fe» в Валенсии на восточном побережье Испании известный пластический хирург Педро Кавадас (Pedro Cavadas) и его коллеги провели уникальную операцию по трансплантации ног. В качестве пациента врачей выступил молодой мужчина, который в результате ранее перенесенного дорожно-транспортного происшествия потерял обе ноги выше колена. В сообщении испанских медиков подчеркивается, что эта ранее никогда не проводившаяся операция представляет собой для пациента единственный шанс вновь начать ходить, так как такая «высокая» ампутация не позволит ему пользоваться протезами.

Здесь стоит отметить, что именно успехи в протезировании и являются причиной того, что до сих врачи никогда не проводили операций по пересадке ног. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев человек, лишившийся ног ниже колена, сможет вновь начать ходить благодаря протезам, которые, к тому же постоянно совершенствуются.

В ходе своей беседы с журналистами Рафаэль Матесанс (Rafael Matesanz) – директор Национальной организации трансплантологии (ONT), разрешившей в мае 2010 года проведение этой уникальной операции, – указанное хирургическое вмешательство не намного сложнее ранее проводившихся операций по трансплантации рук. «Сложность несколько выше, чем в случае с руками, но не потому, что требуется более тонкая хирургия, а потому, что число мышц (в ногах) больше», — пояснил эксперт.

Несмотря на успешное завершение 15-часовой операции, руководитель хирургической бригады отмечает, что на данный момент еще рано говорить о благоприятном исходе для пациента. Дело в том, что теперь мужчина стоит в начале длительного восстановительного периода, который может занять как несколько месяцев, так и несколько лет. Такое длительное время может потребоваться для восстановления иннервации в пересаженных пациенту ногах. Кроме того, медики затрудняются сказать, когда мышцы ног мужчины окрепнут до такой степени, чтобы без проблем удерживать вес молодого и здорового тела.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал ria.ru, руководитель хирургической бригады Педро Кавадас уже давно известен во всем мире как пионер в области трансплантологии. В частности, у него в активе имеются успешная операция по пересадке 43-летнему мужчине части лица, нижней челюсти и языка, а также проведенная в 2006 году первая в Испании трансплантация обеих рук, начиная от предплечий.



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…