8 июля 2011

Исландские парламентарии предлагают продавать сигареты только по рецепту врача

Исландские парламентарии предлагают продавать сигареты только по рецепту врача

В минувший вторник, 5 июля, британские средства массовой информации сообщили о том, что ближайшей осенью парламент Исландии планирует рассмотреть довольно кардинальный законопроект по борьбе с курением. В числе всего прочего, авторы указанного документа предлагают ввести запрет на курение для граждан страны, в то время как сигареты можно будет приобрести только по соответствующему рецепту врача. В качестве одного из главных сторонников нового закона выступает бывший глава исландского Минздрава, которая надеется, что спустя 10 лет сигареты можно будет приобрести только гражданам, достигшим 20-летнего возраста и только у фармацевта по рецепту врача.

Инициаторы законопроекта предположили, что  врачи будут помогать пациентам избавиться от никотиновой зависимости при помощи специального лечения, а также посредством объяснения вреда, наносимого курящим человеком. Что же касается рецепта на сигареты, то врач сможет выписать его в том случае, если все названные методы окажутся неэффективными.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал mignews.com, рамки нового законопроекта также предусматривают введение полного запрета на курение в общественных местах (включая сюда парки, улицы и транспортные средства, если в них находятся дети). Кроме того, власти страны планируют постепенно повышать цены на табачные изделия. Результаты ранее проведенных исследований показали, что каждое повышение цены на 10% сопровождается четырех-, а то и восьмипроцентным снижением количества потребителей табачной продукции.

В заключение остается добавить, что за последние 20 лет исландские власти смогли добиться значительного уменьшения числа курильщиков. Так, если в 1991 году в стране курил примерно каждый третий житель, то на сегодняшний день доля курильщиков сократилась до 15%.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…