1 июля 2011

Размеры плода способны предсказать риск развития астмы и аллергии у ребенка

Размеры плода способны предсказать риск развития астмы и аллергии у ребенка

Результаты недавнего исследования, проведенного группой шотландских специалистов из университета города Абердин (University of Aberdeen), позволили авторам работы разработать надежный, простой и безопасный метод определения риска развития у будущего ребенка астмы и некоторых других видов аллергических заболеваний. В данном случае речь идет всего лишь о простейшем ультразвуковом исследовании, в ходе которого медику достаточно определить размеры плода. В ходе более чем десятилетнего исследования, о котором здесь идет речь, эксперты создали новую методику, позволяющую определить у будущего ребенка наличие риска развития астмы, экземы, сенной лихорадки и некоторых других видов аллергии еще на стадии начального внутриутробного развития плода.

Сама работа осуществлялась на базе клиники Aberdeen Maternity Hospital, где ученые обследовали в общей сложности 1500 беременных женщин в первом триместре беременности (на 10-й неделе), а также повторно – на 20-й неделе во втором триместре. Ультразвуковое исследование позволило специалистам определить размеры плода с большой степенью точности. На втором этапе исследования, проводимого уже после появления детей на свет, значительная часть из них подвергалась регулярным осмотрам до достижения десятилетнего возраста. Кроме того, на всем протяжении этого периода родители 927 детей заполняли специальные анкеты, призванные осветить состояние здоровья малыша. Также 449 детей прошли тщательное обследование легких и проверку на наличие аллергической реакции на пыльцу растений, куриные яйца, пылевых клещей и кошачью шерсть и слюну.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, результаты анализа собранной информации показали, что дети, размер которых на 10-й неделе внутриутробного развития был меньше средних значений на 5 мм (или 10%), характеризовались пятикратным повышением риска заболеть астмой уже к пятилетнему возрасту. Ученые также выяснили, что такие дети в течение всего периода внутриутробного развития обладали меньшими размерами по сравнению со средним значением в исследуемой группе. Также исследователи установили еще один факт – у тех детей, у кого после 10-й недели внутриутробного развития начинался бурный рост, риск заболевания экземой возрастал в 2,5 раза.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…