1 июля 2011

Размеры плода способны предсказать риск развития астмы и аллергии у ребенка

Размеры плода способны предсказать риск развития астмы и аллергии у ребенка

Результаты недавнего исследования, проведенного группой шотландских специалистов из университета города Абердин (University of Aberdeen), позволили авторам работы разработать надежный, простой и безопасный метод определения риска развития у будущего ребенка астмы и некоторых других видов аллергических заболеваний. В данном случае речь идет всего лишь о простейшем ультразвуковом исследовании, в ходе которого медику достаточно определить размеры плода. В ходе более чем десятилетнего исследования, о котором здесь идет речь, эксперты создали новую методику, позволяющую определить у будущего ребенка наличие риска развития астмы, экземы, сенной лихорадки и некоторых других видов аллергии еще на стадии начального внутриутробного развития плода.

Сама работа осуществлялась на базе клиники Aberdeen Maternity Hospital, где ученые обследовали в общей сложности 1500 беременных женщин в первом триместре беременности (на 10-й неделе), а также повторно – на 20-й неделе во втором триместре. Ультразвуковое исследование позволило специалистам определить размеры плода с большой степенью точности. На втором этапе исследования, проводимого уже после появления детей на свет, значительная часть из них подвергалась регулярным осмотрам до достижения десятилетнего возраста. Кроме того, на всем протяжении этого периода родители 927 детей заполняли специальные анкеты, призванные осветить состояние здоровья малыша. Также 449 детей прошли тщательное обследование легких и проверку на наличие аллергической реакции на пыльцу растений, куриные яйца, пылевых клещей и кошачью шерсть и слюну.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, результаты анализа собранной информации показали, что дети, размер которых на 10-й неделе внутриутробного развития был меньше средних значений на 5 мм (или 10%), характеризовались пятикратным повышением риска заболеть астмой уже к пятилетнему возрасту. Ученые также выяснили, что такие дети в течение всего периода внутриутробного развития обладали меньшими размерами по сравнению со средним значением в исследуемой группе. Также исследователи установили еще один факт – у тех детей, у кого после 10-й недели внутриутробного развития начинался бурный рост, риск заболевания экземой возрастал в 2,5 раза.



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…