28 июня 2011

Злоупотребление алкогольными напитками повышает риск воспаления легких

Злоупотребление алкогольными напитками повышает риск воспаления легких

Результаты недавнего исследования, проведенного группой датских специалистов, позволяют утверждать о том, что люди, страдающие от болезненной тяги к спиртному (а, проще говоря, — алкоголики) гораздо чаще страдают от воспаления легких, нежели их здоровые сверстники. Более того, в случае алкоголиков пневмония протекает в формах, более опасных для жизни больного человека. Сразу стоит отметить, что в своих выводах датские специалисты оказались далеко не одиноки, указав на наличие связи между злоупотреблением спиртным и повышенным риском развития воспаления легких. Авторы работы не исключают, что риск пневмонии повышает не столько сам факт потребления алкоголя, но связанные с алкоголизмом хронические заболевания, включая сюда заболевания печени и сердечнососудистой системы.

В ходе масштабного исследования, о котором здесь идет речь, датские специалисты проанализировали данные 45 000 человек обоего пола, возраст которых варьировался в диапазоне от 50 до 64 лет. В среднем женщины пьют около 6 порций алкоголя в неделю, а мужчины – около 12. Каждый тридцатый мужчина пил более 50 порций в неделю. На момент начала наблюдения никто из участников никогда не болел воспалением легких. В течение 12 лет с пневмонией были госпитализированы 4% участников исследования.

Результаты анализа собранной информации показали, что в случае женщин степень пристрастия к алкоголю никак не сказывалась на риске развития пневмонии. Что же касается мужчин, то у них употребление более 50 порций алкоголя в неделю повышало риск воспаления легких на 80% в сравнении с полностью или практически полностью непьющими людьми. Более того, медики подчеркивают, что в случае алкоголика заболевание пневмонией оказывается более опасным для его жизни, чем для непьющего человека.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, авторы работы склонны объяснять связь между алкоголизмом и повышенным риском воспаления легких нарушениями в работе иммунной системы.





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…