27 мая 2011

Критерии диагностики психических болезней будут пересмотрены к 2013 году

Критерии диагностики психических болезней будут пересмотрены к 2013 году

Накануне представители Американской психиатрической ассоциации сообщили о том, что к 2013 году специалисты планируют пересмотреть существующие критерии диагностики психических болезней. В этой связи необходимо отметить, что в качестве одной из важнейших тем для обсуждения на недавней встрече Ассоциации, выступили опасения того, что дополнение или же сокращение кодекса психического здоровья без солидной научной базы может принести гораздо больше вреда, чем пользы. Главная проблема, с которой сталкиваются специалисты-психологи, вовсе не является новой. Чаще всего медиков волнует вопрос, каким именно образом можно легко и безошибочно отличить психическую болезнь от одного из бесчисленного множества моделей нормального человеческого поведения.

Интернет-ресурс inopressa.ru приводит на своих страницах некоторые вопросы, стоящие перед авторами исследования в связи с возникновением «новых условий»:

  • существует ли аффективное расстройство, свойственное некоторым женщинам накануне менструации;
  • можно ли считать страсть к накоплению вещей болезнью мозга;
  • может ли горе, вызванное потерей близкого человека, перерасти в психическую болезнь?

В числе всего прочего, на встрече Ассоциации прозвучали предложения заменить слово «тревожность» на «обеспокоенность», а «пристрастие», «зависимость» и «злоупотребление психоактивными веществами» – на «расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ».

Комментируя данный момент, руководитель рабочей группы по выработке критериев (DSM-5) доктор Дэвид Капфер подчеркнул, что даже незначительное изменение лексики в некоторых случаях подчас может сделать какое-то расстройство гораздо более распространенным или гораздо более редким. Кроме того, из числа психических болезней может быть исключен нарциссизм.



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…