23 мая 2011

Кровь доноров-любителей арахиса опасна для реципиентов с аллергией на этот продукт

Кровь доноров-любителей арахиса опасна для реципиентов с аллергией на этот продукт

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из медицинского центра при Радбаудском университете в городе Ниймеген (Radboud University Nijmegen Medical Center in Nijmegen),  позволяют утверждать о том, что для пациентов, страдающих от аллергии на арахис, кровь, сданная донором после употребления в пищу данного ореха, может представлять собой серьезную опасность. В процессе научной работы, о которой здесь идет речь, авторы приложили все усилия  для доказательства того факта, что донорская кровь, сдаваемая человеком с самыми благими намерениями, может представлять собой серьезную опасность для реципиентов, страдающих аллергией на арахис. В частности, сообщается о недавнем случае, произошедшем с пациентом детского возраста, который проходил в центре курс лечения по поводу острого лимфобластного лейкоза.

Как известно, процесс лечения подобного заболевания предусматривает регулярные переливания донорской крови. Но именно здесь медиков ждал весьма неприятный сюрприз, так как после очередного переливания у 6-летнего мальчика началась реакция по типу анафилактического шока, включая сюда такие симптомы, как  сыпь на теле, значительное снижение артериального давления и затрудненное дыхание. К счастью, вовремя предпринятые меры вернули ребенку нормальное самочувствие.

Обсуждая случившееся с врачами, мать юного пациента припомнила, что аналогичная реакция у мальчика наблюдалась и ранее, а именно в возрасте одного года, когда он съел несколько орешков арахиса. По словам доноров, чья кровь была перелита мальчику, все они сдавали кровь в понедельник, тогда как накануне вечером воскресенья предавались «священному» ритуалу голландских мужчин, – смотрели футбольные матчи высшей лиги, сопровождая просмотр поеданием арахиса.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, авторы исследования указывают на необходимость более тщательного опроса доноров при сдаче ими крови – это поможет избежать опасных последствий для реципиентов.



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…