Кровь доноров-любителей арахиса опасна для реципиентов с аллергией на этот продукт - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
23 мая 2011

Кровь доноров-любителей арахиса опасна для реципиентов с аллергией на этот продукт

Кровь доноров-любителей арахиса опасна для реципиентов с аллергией на этот продукт

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из медицинского центра при Радбаудском университете в городе Ниймеген (Radboud University Nijmegen Medical Center in Nijmegen),  позволяют утверждать о том, что для пациентов, страдающих от аллергии на арахис, кровь, сданная донором после употребления в пищу данного ореха, может представлять собой серьезную опасность. В процессе научной работы, о которой здесь идет речь, авторы приложили все усилия  для доказательства того факта, что донорская кровь, сдаваемая человеком с самыми благими намерениями, может представлять собой серьезную опасность для реципиентов, страдающих аллергией на арахис. В частности, сообщается о недавнем случае, произошедшем с пациентом детского возраста, который проходил в центре курс лечения по поводу острого лимфобластного лейкоза.

Как известно, процесс лечения подобного заболевания предусматривает регулярные переливания донорской крови. Но именно здесь медиков ждал весьма неприятный сюрприз, так как после очередного переливания у 6-летнего мальчика началась реакция по типу анафилактического шока, включая сюда такие симптомы, как  сыпь на теле, значительное снижение артериального давления и затрудненное дыхание. К счастью, вовремя предпринятые меры вернули ребенку нормальное самочувствие.

Обсуждая случившееся с врачами, мать юного пациента припомнила, что аналогичная реакция у мальчика наблюдалась и ранее, а именно в возрасте одного года, когда он съел несколько орешков арахиса. По словам доноров, чья кровь была перелита мальчику, все они сдавали кровь в понедельник, тогда как накануне вечером воскресенья предавались «священному» ритуалу голландских мужчин, – смотрели футбольные матчи высшей лиги, сопровождая просмотр поеданием арахиса.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, авторы исследования указывают на необходимость более тщательного опроса доноров при сдаче ими крови – это поможет избежать опасных последствий для реципиентов.



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…