19 мая 2011

«Менопауза» у мужчин – не выдумки

«Менопауза» у мужчин – не выдумки

Результаты недавно проведенного исследования показывают, что у представителей сильного пола может наблюдаться особое состояние, во многом схожее с менопаузой у женщин.  При этом причина развития таких симптомов кроется в снижении уровня полового гормона – тестостерона. Именно снижение уровня тестостерона в организме мужчины может сопровождаться такими симптомами как депрессия, склонность к социальной изоляции, ухудшение памяти, снижение уверенности в себе, а также общего ощущения удовлетворенности жизнью.

В данном случае речь идет о так называемом гипогонадизме – снижении уровня гормона тестостерона, которое оказывает серьезное влияние на работу многих систем органов в организме. Если говорить более конкретно, то у мужчины снижается объем мышечной массы, а также увеличивается количество жира в области живота. Кстати, именно такой жир, который называют висцеральным, однозначно ассоциирован с большим количеством проблем со здоровьем, например, с тем же самым сахарным диабетом и сердечными болезнями.

Кроме того, в процессе изменения гормонального фона многие мужчины начинают испытывать симптомы, аналогичные проявлениям менопаузы у женщин. Данное явление, обычно происходящее с мужчинами старше 40 лет, ученые называют «андропаузой». В связи со всем вышеизложенным интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие распространенные симптомы мужской менопаузы:

  • снижение полового влечения;
  • дряблость мышц;
  • снижение самооценки;
  • перемены в настроении;
  • раздражительность;
  • проблемы с поддержанием эрекции;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • состояние тревоги и волнения.

В том случае, если у мужчины наблюдаются сходные синдромы, специалисты рекомендуют ему проверить уровень тестостерона в своем организме.



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…