11 мая 2011

В США зарегистрирован случай заболевания человека бубонной чумой

В США зарегистрирован случай заболевания человека бубонной чумой

Накануне у 58-летнего жителя американского штата Нью-Мексико было обнаружено такое опасное заболевание, как бубонная чума, которая в средневековье была известна под мрачным названием «черная смерть». Согласно имеющимся данным, этот случай опаснейшей болезни, вызываемой древней бактерией «Yersinia pestis», является первым в Соединенных Штатах за последние два года. Сразу нужно сказать, что первые тревожные сигналы о появлении страшной болезни в городе Санта-Фе штата Нью-Мексико появились еще в начале текущего года, когда местные врачи-эпидемиологи диагностировали чуму у нескольких собак и одного кота. И вот теперь в качестве жертвы инфекции выступил один из местных жителей, у которого была выделена бубонная форма чумы.

Как известно, человек, заболевший бубонной формой чумы, начинает выделять опасную бактерию в окружающую среду, в результате чего может произойти заражение многих людей воздушно-капельным путем, что, собственно, и приводило масштабным эпидемиям этого заболевания в средние века. В данной связи можно вспомнить середину XIV века, а именно период между 1346 и 1351 годом, когда бушевавшая на континенте чума всего лишь за год унесла жизни не менее 25 миллионов человек, то есть треть всего населения тогдашнего Старого Света.

Согласно опубликованной информации, заболевший американец был немедленно изолирован в закрытое отделение одной из больниц, где врачи, применившие современные антибиотики и лечебную противочумную сыворотку, смогли спасти жизнь своего пациента. Также превентивное лечение получили все люди, вступавшие в контакт с заболевшим (родственники, соседи и сослуживцы).

Как отмечает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, в особенной степени американских медиков беспокоит факт обнаружения у пациента бубонной формы чумы, так как в этом случае заражение прошло после укуса кровососущего паразита (скорее всего, блохой), которая, в свою очередь, заразилась опасной болезнью от черных крыс. Все это позволяет увтерждать, что в настоящее время где-то на территории города Санта-Фе существует очаг чумы, который в любой момент может стать источником новых заражений людей.

Напомним, что в 2009 году в штате Нью-Мексико было зарегистрировано сразу шесть случаев чумы, однако в тот раз эпидемии удалось избежать. В настоящее время все силы специальных служб города Санта-Фе брошены на борьбу с грызунами.



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…