10 мая 2011

В органических овощах обнаружены устойчивые к антибиотикам бактерии

В органических овощах обнаружены устойчивые к антибиотикам бактерии

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из Медицинского центра Свободного университета Амстердама, позволили авторам работы сделать весьма тревожное заявление об опасности употребления так называемых «органических» овощей, выращиваемых без каких-либо химических удобрений. В процессе изучения 120 образцов листовых овощей и корнеплодов в 7 из них были обнаружены бактерии, устойчивые к антибиотикам. Комментируя полученные результаты, голландские эксперты высказали предположение о том, что заражение бактериями, скорее всего, произошло через навоз, используемый в качестве естественного удобрения при выращивании органической сельскохозяйственной продукции. Однако при этом ученые не исключают и возможности попадания в овощи патогенных микроорганизмов напрямую из почвы.

В этой связи стоит отметить, что в последнее время специалисты многих стран мира высказывали весьма серьезные опасения в связи с опасностью широко разрекламированной в Кении лекарственной продукции на травяной основе. Проведенные исследования показали, что во многих случаях препараты подобного рода по своей эффективности могут быть сравнимы разве только что с настоящими ядами. В качестве причины такого явления эксперты указывают на полное отсутствие хоть какого-либо адекватного стандарта качества на подобные средства.

Интернет-ресурс meddaily.ru приводит на своих страницах слова из недавнего заявления  руководителя Национальной лаборатории Кении по контролю качества Эзикиля Чепквони, обнародовавшего результаты недавних испытаний лекарственных средств, доказавших небезопасность подобной продукции. Согласно данным, имеющимся в распоряжении эксперта, в настоящее время африканский фармацевтический рынок буквально наполнен поддельными лекарствами, использование которых может привести к рождению детей с различными дефектами. В качестве примера Эзикиль Челквони привел некоторые средства, провоцирующие рост груди у мальчиков.



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…