27 апреля 2011

Красное вино и морская соль полезны только лишь в умеренных количествах

Красное вино и морская соль полезны только лишь в умеренных количествах

Результаты недавнего исследования, проведенного группой заокеанских специалистов из Американской ассоциации сердца, позволяют утверждать о том, что недостаточная степень информированности людей о пользе и вреде вина и соли ставит под угрозу состояние их здоровья. Большинство современных людей свято уверены в том, что красное вино полезно для здоровья (в частности – для здоровья сердца), тогда как морская соль является более здоровой альтернативой обычной столовой соли. Вместе с тем, большинство американцев, опрошенных в ходе исследования, совершенно упускают из виду тот факт, что вино полезно лишь в малых дозах, тогда как морская соль содержит в себе ничуть не меньшее количество натрия, нежели поваренная.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы опросили значительное число людей. Большинство из опрошенных выразили уверенность в том, что морская соль менее вредна, нежели столовая. Что же касается вина, то 76% респондентов считают, что оно полезно для сердца, однако не более 30% пассажиров хотя бы слышали о том, что вино полезно только в небольших дозах.

В то же время, специалисты уверены, что мужчина не должен выпивать более двух порций алкоголя в день, тогда как женщинам вообще стоит ограничиться одной порцией спиртного (240 мл. и 120 мл. вина соответственно). При этом эксперты еще раз подчеркивают, что чрезмерное потребление алкогольных напитков может стать причиной повышения кровяного давления, развития инсульта, рака и ожирения. Анализ результатов опроса также показал, что большинство респондентов не знают об основных источниках натрия в своем рационе питания. Не более 46% опрошенных знают, что натрий поступает к нам в организм с солью, в избытке содержащейся в консервированных продуктах, приправах, кетчупах и т.д.

Что же касается морской соли, то 61% респондентов уверены в ее полезности по сравнению с обычной каменной, однако при этом химический состав морской соли весьма сходен с обычной (содержание натрия также составляет 40%). Как подчеркивает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, избыток натрия в организме приводит к повышению артериального давления, увеличивая также риск развития сердечной недостаточности и инсульта. По мнению специалистов, человеку нужно потреблять не более 1,5 миллиграммов натрия в день.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…