15 апреля 2011

Мед способен возвращать болезнетворным бактериям чувствительность к антибиотикам

Мед способен возвращать болезнетворным бактериям чувствительность к антибиотикам

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из университета Уэльса, позволяют утверждать о том, что такой полезный продукт как мед способен не только залечивать раны и бороться с инфекцией, но также может препятствовать дальнейшему развитию процессов развития сопротивляемости болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам. Как известно, на протяжении последних лет ученые все чаще и чаще сталкиваются со снижением эффективности антибиотиков, что требует создания новых способов борьбы с инфекциями, не приводящих к развитию резистентности к антимикробным препаратам. В процессе исследования, о котором здесь идет речь, авторы изучали воздействие новозеландского чайного дерева манука на три вида бактерий, которые обычно инфицируют раны. Анализ полученных данных показал, что мед предотвращает рост указанных бактерий, а потому может являться великолепной альтернативой для больных с резистентностью к имеющимся антибиотическим препаратам.

В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие слова британских исследователей: «Мы увидели, что мед манука предотвращает прикрепление бактерий к тканям, блокируя тем самым образование своего рода биопленки, защищающей бактерии от антибиотиков. Также, мед делает бактерии более чувствительными к антибиотикам, борясь с лекарственной невосприимчивостью. Это означает, что имеющиеся у нас антибиотики могут быть более эффективными в борьбе с инфекциями, если их использовать в комбинации с медом манука
 
В заключение остается отметить, что противомикробные свойства меда использовались в свое время для лечения ран. Что же касается меда манука, то он производится из нектара, который собирается пчелами, опыляющими чайное дерево манука. Несмотря на то обстоятельство, что, мед включен в список запатентованных препаратов для лечения ран, механизмы его противомикробного действия до сих пор практически не известны.



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…