15 апреля 2011

Мед способен возвращать болезнетворным бактериям чувствительность к антибиотикам

Мед способен возвращать болезнетворным бактериям чувствительность к антибиотикам

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из университета Уэльса, позволяют утверждать о том, что такой полезный продукт как мед способен не только залечивать раны и бороться с инфекцией, но также может препятствовать дальнейшему развитию процессов развития сопротивляемости болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам. Как известно, на протяжении последних лет ученые все чаще и чаще сталкиваются со снижением эффективности антибиотиков, что требует создания новых способов борьбы с инфекциями, не приводящих к развитию резистентности к антимикробным препаратам. В процессе исследования, о котором здесь идет речь, авторы изучали воздействие новозеландского чайного дерева манука на три вида бактерий, которые обычно инфицируют раны. Анализ полученных данных показал, что мед предотвращает рост указанных бактерий, а потому может являться великолепной альтернативой для больных с резистентностью к имеющимся антибиотическим препаратам.

В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие слова британских исследователей: «Мы увидели, что мед манука предотвращает прикрепление бактерий к тканям, блокируя тем самым образование своего рода биопленки, защищающей бактерии от антибиотиков. Также, мед делает бактерии более чувствительными к антибиотикам, борясь с лекарственной невосприимчивостью. Это означает, что имеющиеся у нас антибиотики могут быть более эффективными в борьбе с инфекциями, если их использовать в комбинации с медом манука
 
В заключение остается отметить, что противомикробные свойства меда использовались в свое время для лечения ран. Что же касается меда манука, то он производится из нектара, который собирается пчелами, опыляющими чайное дерево манука. Несмотря на то обстоятельство, что, мед включен в список запатентованных препаратов для лечения ран, механизмы его противомикробного действия до сих пор практически не известны.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…