14 апреля 2011

ВОЗ призывает отказаться от повсеместного использования антибиотиков

ВОЗ призывает отказаться от повсеместного использования антибиотиков

Накануне представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выступили с призывом прекратить повсеместное использование антибиотиков. Данная инициатива экспертов объясняется тем фактом, что наблюдаемое сегодня поистине неконтролируемое использование данных препаратов приводит к развитию сопротивляемости бактерий к антибактериальным средствам. По словам экспертов международной организации, на сегодняшний день только несколько стран мира разработали собственные планы противодействия широкому распространению антибактериальных препаратов.

В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующую выдержку из заявления ВОЗ: «Мы наблюдаем, как эта проблема принимает угрожающие размеры, и не успеваем ее решить»… В большинстве стран не существует плана или бюджета для борьбы с этой исключительно серьезной проблемой. Системы наблюдения и контроля слишком слабы, а в некоторых регионах они отсутствуют. Использование антибиотиков во многих случаях можно назвать иррациональным и не соответствующим потребностям. Субоптимальные дозы способствуют развитию резистентности к препаратам».

Необходимо также добавить, что ученые обеспокоены не только чрезмерным использованием антибиотиков в медицине, но также их широчайшим применением в животноводстве. Как известно, антибиотики дают животным для лечения и предотвращения заболеваний, а это, в свою очередь, привести к развитию лекарственной устойчивости у микроорганизмов, попадающих в человеческий организм вместе с пищей.

Комментируя свое заявление, эксперты международной организации также выразили надежду на то, что правительства стран будут искать выход из сложившейся ситуации совместно с получающими огромные доходы от продажи антибиотиков фармацевтическими компаниями.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…