14 апреля 2011

ВОЗ призывает отказаться от повсеместного использования антибиотиков

ВОЗ призывает отказаться от повсеместного использования антибиотиков

Накануне представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выступили с призывом прекратить повсеместное использование антибиотиков. Данная инициатива экспертов объясняется тем фактом, что наблюдаемое сегодня поистине неконтролируемое использование данных препаратов приводит к развитию сопротивляемости бактерий к антибактериальным средствам. По словам экспертов международной организации, на сегодняшний день только несколько стран мира разработали собственные планы противодействия широкому распространению антибактериальных препаратов.

В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующую выдержку из заявления ВОЗ: «Мы наблюдаем, как эта проблема принимает угрожающие размеры, и не успеваем ее решить»… В большинстве стран не существует плана или бюджета для борьбы с этой исключительно серьезной проблемой. Системы наблюдения и контроля слишком слабы, а в некоторых регионах они отсутствуют. Использование антибиотиков во многих случаях можно назвать иррациональным и не соответствующим потребностям. Субоптимальные дозы способствуют развитию резистентности к препаратам».

Необходимо также добавить, что ученые обеспокоены не только чрезмерным использованием антибиотиков в медицине, но также их широчайшим применением в животноводстве. Как известно, антибиотики дают животным для лечения и предотвращения заболеваний, а это, в свою очередь, привести к развитию лекарственной устойчивости у микроорганизмов, попадающих в человеческий организм вместе с пищей.

Комментируя свое заявление, эксперты международной организации также выразили надежду на то, что правительства стран будут искать выход из сложившейся ситуации совместно с получающими огромные доходы от продажи антибиотиков фармацевтическими компаниями.



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…