11 апреля 2011

Датские психологи заявили об опасности социальных сетей для подросткового сознания

Датские психологи заявили об опасности социальных сетей для подросткового сознания

Результаты недавнего масштабного опроса датских школьников, проведенного группой датских специалистов из Национального института здравоохранения (National Institute of Public Health), позволили авторам работы выступить с сенсационным заявлением о том, что такие популярные социальные сети, как, например, Фейсбук и Твиттер, кардинально меняют поведение и стиль общения подрастающего поколения. Руководитель исследовательской группы Пернилла Дуе сообщает, что в последнее время все большее количество школьников в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет все чаще предпочитают проводить свободное время за компьютерным монитором. При этом почти все они практически безвылазно «сидят» в различных социальных сетях, сводя к абсолютному минимуму «живое» общение со своими сверстниками.

В качестве иллюстрации сказанного эксперт приводит следующие данные: в 1988 году «живое» общение между сверстниками было вдвое большим, нежели в настоящее время. Оно и понятно, ведь если в прошлые годы основное общение детей происходило во время дворовых игр, то сейчас большую часть свободного времени юные датчане проводят в компании компьютера, неустанно предлагающего к просмотру новинки кинематографа, эстрады, игровой компьютерной индустрии, а также доступ к многочисленным социальным сетям.

С мнением Перниллы Дуе полностью согласен и психолог Андерс Колдинг-Йоргенсен, по словам которого, чрезмерное увлечение подростков компьютерами просто-напросто лишает их каких бы то ни было социальных навыков. Эксперт с тревогой подчеркивает, что для современного ребенка, полностью поглощенного виртуальным миром, день без компьютера превращается в нечто такое, что похоже на катастрофу с высадкой на необитаемом острове.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал profi-forex.org, авторы исследования приходят к выводу, что Фейсбук, Твиттер, как и огромное количество других социальных сетей, заставляют подростка воспринимать онлайновое общение в качестве реальной жизни, и что для полноценного общения молодому человеку достаточно всего-навсего включить свой компьютер. Вместе с тем, нет никаких сомнений, что это всего лишь обман мозга, который с большой долей вероятности приведет к весьма печальным последствиям…



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…