7 апреля 2011

Новые типы нано-полимеров смогут победить лекарственно-устойчивые бактерии

Новые типы нано-полимеров смогут победить лекарственно-устойчивые бактерии

Результаты совместного исследования, недавно проведенного группой американских специалистов из всемирно известной компании IBM и Института биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology, IBN), позволили авторам работы объявить о создании нового лекарства, которое может обнаруживать и уничтожать бактерии, неуязвимые для обычных антибиотиков. Данный прорыв в области наномедицины стал возможен благодаря разработке новых типов нано-полимеров, самостоятельно образующихся в организме человека.

Стоить напомнить, что в последнее время все большее беспокойство медицинских специалистов вызывает проблема постоянного увеличения штаммов болезнетворных микроорганизмов, которые в процессе своего развития и мутаций приобретают устойчивость к антибиотикам. Данная проблема осложняется еще и тем обстоятельством, что эволюция микроорганизмов происходит крайне быстро, а потому ученые попросту не успевают разрабатывать новые традиционные антимикробные препараты.

Что же касается новых наноструктур, то, по словам их разработчиков, механизм их действия в принципе исключает возможность приспособления к ним бактерий. Попадая в организм пациента, частицы нового лекарства взаимодействуют с водой, в результате чего образуется новая полимерная структура. Электростатические силы притягивают ее к зараженным клеткам, прорывая их мембраны, в результате чего инфекция ликвидируется.

Немаловажным моментом является и то, что здоровые клетки нано-антибиотик оставляет нетронутыми, тогда как традиционные противомикробные средства устраивают своего рода «ковровое бомбометание», уничтожая все клетки без какого-либо разбора. Также новые полимерные структуры полностью разлагаются в организме и выводятся из него естественным путем, что делает их абсолютно безопасными. Обычные же лекарства способны накапливаться в организме, обладая при этом большим количеством неприятных побочных эффектов.

Представители IBM сообщают, что разработанный ими нано-антибиотик можно будет выпускать не только в виде таблеток, но также добавлять в средства гигиены или антибактериальные мази для наружного применения в качестве антибактериального компонента. Кстати, в числе всего прочего нано-структуры довольно успешно борются с устойчивым к обычным средствам штаммом золотистого стафилококка, который только в США каждый год уносит жизни почти 19 000 человек.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-портал vesti.ru, в случае с медицинскими препаратами от разработки до создания коммерческого продукта может пройти до десяти лет.



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…