Новые типы нано-полимеров смогут победить лекарственно-устойчивые бактерии - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
7 апреля 2011

Новые типы нано-полимеров смогут победить лекарственно-устойчивые бактерии

Новые типы нано-полимеров смогут победить лекарственно-устойчивые бактерии

Результаты совместного исследования, недавно проведенного группой американских специалистов из всемирно известной компании IBM и Института биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology, IBN), позволили авторам работы объявить о создании нового лекарства, которое может обнаруживать и уничтожать бактерии, неуязвимые для обычных антибиотиков. Данный прорыв в области наномедицины стал возможен благодаря разработке новых типов нано-полимеров, самостоятельно образующихся в организме человека.

Стоить напомнить, что в последнее время все большее беспокойство медицинских специалистов вызывает проблема постоянного увеличения штаммов болезнетворных микроорганизмов, которые в процессе своего развития и мутаций приобретают устойчивость к антибиотикам. Данная проблема осложняется еще и тем обстоятельством, что эволюция микроорганизмов происходит крайне быстро, а потому ученые попросту не успевают разрабатывать новые традиционные антимикробные препараты.

Что же касается новых наноструктур, то, по словам их разработчиков, механизм их действия в принципе исключает возможность приспособления к ним бактерий. Попадая в организм пациента, частицы нового лекарства взаимодействуют с водой, в результате чего образуется новая полимерная структура. Электростатические силы притягивают ее к зараженным клеткам, прорывая их мембраны, в результате чего инфекция ликвидируется.

Немаловажным моментом является и то, что здоровые клетки нано-антибиотик оставляет нетронутыми, тогда как традиционные противомикробные средства устраивают своего рода «ковровое бомбометание», уничтожая все клетки без какого-либо разбора. Также новые полимерные структуры полностью разлагаются в организме и выводятся из него естественным путем, что делает их абсолютно безопасными. Обычные же лекарства способны накапливаться в организме, обладая при этом большим количеством неприятных побочных эффектов.

Представители IBM сообщают, что разработанный ими нано-антибиотик можно будет выпускать не только в виде таблеток, но также добавлять в средства гигиены или антибактериальные мази для наружного применения в качестве антибактериального компонента. Кстати, в числе всего прочего нано-структуры довольно успешно борются с устойчивым к обычным средствам штаммом золотистого стафилококка, который только в США каждый год уносит жизни почти 19 000 человек.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-портал vesti.ru, в случае с медицинскими препаратами от разработки до создания коммерческого продукта может пройти до десяти лет.



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…