29 марта 2011

Японские ученые разрабатывают принципиально новый тип иглы для безболезненных инъекций

Японские ученые разрабатывают принципиально новый тип иглы для безболезненных инъекций

Результаты исследования, проведенного группой японских специалистов из Университета Кансай в Осаке, позволили авторам работы создать инъекционную иглу совершенно нового типа, которая чем-то напоминает гарпун, а ее укол вызывает меньше боли по сравнению с обычной иглой. В качестве основы для конструкции новой иглы Сейдзи Аояги и его коллеги взяли устройство хоботка москита. Как известно, хоботок вышеназванного насекомого имеет зубцы и практически не касается кожи, а потому человек не чувствует самого укуса. Что же касается инъекции обычной иглой, то в данном случае происходит активный контакт металла с кожей, что причиняет пациенту боль за счет стимуляции нервных окончаний. Японские эксперты выражают надежду, что разработанная ими игла сможет помочь людям, которые вынуждены постоянно делать инъекции, например, больным сахарным диабетом.

В качестве материала для создания новой иглы разработчики использовали кремний. Устройство имитирует три из семи мобильных частей хоботка насекомого, а именно – 2 зубчатые максиллы (вторая пара челюстей) и трубчатую верхнюю губу. Устройство снабжено маленьким мотором, работающим на титанате свинца циркония, расширяющегося при подаче переменного напряжения. Именно вибрации кристалла частотой примерно 15 Герц используются в качестве мотора, необходимого для контролирования процесса проникновения иглы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал mignews.com, все части экспериментальной иглы протыкают кожу в одинаковой последовательности, что, собственно, и происходит у живого москита. Новинка уже прошла тестирование на добровольцах, в число которых вошел и сам Сейдзи Аояги. Участники исследования отметили некоторое снижение боли при проколе, хотя сами болевые ощущения длились несколько дольше.

В настоящее время японские специалисты дорабатывают новую игру, однако для улучшения результата ученым еще предстоит провести ряд исследований.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…