23 марта 2011

Американские хирурги провели операцию по полной трансплантации лица

Американские хирурги провели операцию по полной трансплантации лица

Бригада американских хирургов из клиники при медицинском факультете Гарвардского университета провела операцию по полной трансплантации лица. В данной работе, которая является первой в США, участвовали 30 хирургов, медсестер и анестезиологов. В ходе операции, длившейся 15 часов, специалистам удалось избежать каких-либо осложнений, и на данный момент пациент уже идет на поправку. В качестве пациента американских медиков выступил 25-летний Даллас Уинс, который в 2008 году получил тяжелые ожоги головы из-за электротравмы. Трагедия с молодым парнем произошла в тот момент, когда он, работая в люльке автоподъемника, случайно задел провод высокого напряжения.

В дальнейшем Уинс перенес более 20 операций, в ходе которых хирурги были вынуждены удалить пострадавшему все ткани лица, за исключением небольшого участка щеки. Более того, в результате травмы молодой мужчина лишился левого глаза и большей части зубов. Как сообщает на своих страницах интернет-портал aif.ru, гарвардские медики пересадили своему пациенту все ткани передней части головы, начиная от макушки и заканчивая шеей, а именно – нос, губы, кожу лица, лицевые мускулы и нервы.

Напомним, что первыми частичную трансплантацию лица выполнили французские хирурги в 2005 году, когда им удалось восстановить своей пациентке Изабель Динуар мягкие ткани носа и рта. С тех пор подобные операции проводились еще несколько раз в различных странах мира, причем одна из них была наиболее близка к полной трансплантации. В данном случае имеется в виду случай американки Кони Калп, которой в 2008 году пересадили не только мягкие ткани, но также некоторые кости, кровеносные сосуды и нервные окончания.

Всего в Соединенных Штатах было выполнено девять операций по частичной замене тканей лица, большинство из которых прошло вполне успешно. В 2009 году одна из таких операций была проведена и в клинике Гарвардского университета, где сейчас проходит лечение Уинс.

В заключение остается добавить, что первая в мире полная трансплантация лица была проведена хирургами из Барселоны в марте 2010 года. В тот раз медики успешно восстановили своему пациенту не только кожу, но также мышечные и костные ткани.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…