2 марта 2011

Роспотребнадзор заявил о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ в России

Роспотребнадзор заявил о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ в России

Накануне во вторник 1 марта представители Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщили журналистам о том, что в России отмечается тенденция к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так, по словам экспертов, в период с 21 по 27 февраля превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению отмечается в 41 субъекте РФ. Напомним, что неделей раньше превышение эпидемических порогов было зафиксировано в 64 субъекте.

Если же говорить об интенсивности эпидемического процесса, то на сегодняшний день он варьирует от 9,8 случаев на 10 тысяч населения в Чеченской Республике до 211,6 заболевших на 10 тысяч населения в Ненецком АО. В 15 субъектах РФ заболеваемость регистрируется на уровне пороговых величин, тога как неделей раньше таких субъектов насчитывалось 12.

Представители Роспотребнадзора отметили, что в среднем по стране интенсивный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составил 71,1 на 10 тысяч населения, что на 25,8% ниже данных прошлой недели. Наибольшая интенсивность и распространенность эпидемического процесса отмечается в Северо-Западном (101,5 случаев на 10 тысяч населения), Уральском (85,1% на 10 тысяч населения), Приволжском (77,2% на 10 тысяч населения) а также Дальневосточном (76,2 на 10 тысяч населения) федеральных округах.

Эксперты отмечают, что превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ главным образом обусловлено заболеваемостью детей в возрасте от 3 до 6 лет, а также школьников 7-14 лет.

В 33 субъектах РФ, где ранее было отмечено превышение пороговых уровней, заболеваемость снижается, тогда как в семи – отмечается рост по сравнению с прошедшей неделей (в республиках Бурятия, Тыва, Липецкой, Астраханской, Тюменской областях, Чукотском и Ненецком автономных округах). На прежнем уровне остается заболеваемость в Ямало-Ненецком АО.

Сотрудники надзорного ведомства сообщили, что за указанный период в 60 субъектах РФ по решению местных органов власти вводились ограничительные меры, преследовавшие своей целью стабилизацию эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, прежде всего среди организованных детей и подростков. Так, полностью были закрыты 1032 детских дошкольных и образовательных учреждений, 16 средних специальных и 5 высших учебных заведений. Кроме того, почти 2,9 тысяч образовательных учреждений были закрыты частично.

Как сообщает ami-tass.ru, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ в целом интенсивность эпидемиологической активности гриппа в регионе сохраняется, хотя отмечаются некоторые признаки ее снижения. Так, пик заболеваемости достигнут в 27 странах Европы, а еще в 18 странах отмечена тенденция к снижению уровня заболеваемости. На юге и востоке региона доминирует вирус пандемического гриппа A/Н1N1/ 2009, в 10 странах отмечается его кодоминирование с вирусом гриппа В, а еще в 5 странах доминирует вирус гриппа В.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…