22 декабря 2010

Чехия может потерять не менее 25% своих врачей

Чехия может потерять не менее 25% своих врачей

По словам специалистов, нежелание чешских властей повысить заработную плату врачам может в результате привести к резкому сокращению больничного персонала в стране. В настоящее время Врачебный союз Чехии проводит кампанию под лозунгами, требующими повышения уровня зарплат медицинским работникам страны. В противном случае медики грозятся повальными увольнениями, что, в свою очередь, приведет к снижению качества медицинского обслуживания пациентов.

На сегодняшний день под акцией Врачебного союза уже подписались почти 4200 медицинских специалистов, официально зарегистрированных в качестве врачей. Что же касается даты массового увольнения, то в качестве нее называется 1 января наступающего, 2011 года.

Надо сказать, что складывающая на сегодняшний день ситуация с дефицитом кадров может сильно отличаться в зависимости от региона. Так, в тех районах Чехии, где отмечается более высокий средний уровень оплаты труда, число уволившихся врачей может вообще пройти незаметно для больных. Однако в данном случае, в чешском крае Высочина с потоком пациентов будут пытаться как-то справиться всего лишь 20% из оставшихся профессиональных медиков.

Если же говорить о требованиях врачей, то они более чем понятны и заключаются в  трехкратном превышении средней чешской зарплаты. Врачи заявляют, что государственная зарплата в сумме составляет не менее 70 тысяч крон (1 крона = прим. 1,60 рубля), однако в том случае, если зарплата составляет 23,6 тысячи крон, врачи готовы оставить свои рабочие места.

Как сообщает на своих страницах  интернет-портал profi-forex.org, на сегодняшний день чешское правительство заявляет о невозможности повысить зарплату врачей, так как такой шаг приведет к непосильной дополнительной нагрузке на бюджет в сумме 6 миллионов крон ежемесячно. При этом глава Министерства здравоохранения страны Леош Хегер заявил, что если волна добровольных увольнений и пройдет по Чехии, то уйдут максимум 800 врачей, но никак не 4 тысячи.



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…