16 декабря 2010

Развеян миф о способности водочной ножной ванны вызывать опьянение

Развеян миф о способности водочной ножной ванны вызывать опьянение

Результаты недавнего исследования, проведенного группой датских ученые и медицинских специалистов, позволяют с уверенностью утверждать о полной несостоятельности бытующего в стране мифа о том, что человек способен опьянеть в процессе принятия ножной ванны из каких-либо алкогольных напитков. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты провели серию экспериментов с участием трех добровольцев в возрасте от 31 года до 35 лет, не страдающих кожными заболеваниями и не имеющих хронических патологий печени. В процессе своей работы авторы помещали ноги испытуемых в емкость, куда предварительно выливалось содержимое трех бутылок водки по 0,7 литра каждая.

Каждые тридцать минут на протяжении трех часов исследования авторы брали у добровольцев кровь для проведения теста на содержание спирта. Помимо объективных данных, ученые также принимали во внимание и субъективные ощущения участников, предложив им оценить собственное состояние с использованием специально составленного опросника.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал lenta.ru, результаты тщательного анализа собранной информации показали, что за все время эксперимента содержание спирта в крови добровольцев так и не превысило значения, которое было возможно определить путем тестирования, а именно – 2,2 миллимоля на один литр. Кроме того, испытуемые также не сообщали о каких-либо значительных изменениях в своих ощущениях.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования приходят к выводу о полной несостоятельности данного мифа, весьма популярного среди жителей Датского Королевства. Соответствующая статья датских экспертов опубликована в авторитетном медицинском журнале «British Medical Journal».

В этой связи стоит отметить, что некоторое время назад другой коллектив специалистов провел еще один довольно-таки интересный опыт, касающийся бытующих мнений относительно алкогольных напитков. В ходе специально проведенной серии экспериментов ученые смогли доказать, что традиционные рекомендации по охлаждению шампанского перед подачей вытекают отнюдь не только из одних лишь гурманских соображений, являясь действительно необходимыми с точки зрения здоровья человека.



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…