13 декабря 2010

Особенности восприятия оптических обманов зрения зависят от площади зрительной коры головного мозга

Особенности восприятия оптических обманов зрения зависят от площади зрительной коры головного мозга

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа британских специалистов нейробиологов из Лондонского Университета (англ. University of London), позволяют утверждать о том, что особенности восприятия человеком оптических обманов зрения во многом зависят от площади первичной зрительной коры его головного мозга. В процессе исследования, о котором здесь идет речь, британские ученые провели эксперимент с участием группы добровольцев. В процессе работы участникам предлагалось рассмотреть две популярные оптические иллюзии, которые позволяют проверить способность человека различать геометрические образы.

Первая иллюзия – так называемая иллюзия Эббингауза, – представляет собой изображение двух окружностей, расположенных поблизости друг от друга. Обе они по своему периметру окруженные другими окружностями с разными диаметрами. Обе главные окружности являются совершенно одинаковыми (в том числе и по своему диаметру), но из-за особенностей человеческого восприятия та из них, что окружена кругами меньшего диаметра, кажется крупнее.

Что же касается второй иллюзии – так называемой иллюзии Понцо, – то она представляет собой изображение уходящего вдаль тоннеля, на который наложено два одинаковых круга, причем один из этих кругов как будто расположен ближе к зрителю. На такой картинке второй круг представляется человеку более крупным, хотя оба эти круга, опять-таки, совершенно не различаются по своим размерам.

С учетом того обстоятельства, что площадь и объем зрительной коры у разных людей могут довольно сильно варьироваться, авторы эксперимента провели магниторезонансное обследование участников, что позволило оценить параметры их зрительной коры. После МРТ добровольцам были продемонстрированы указанные выше изображения, причем демонстрация предусматривала сравнение окружностей, на самом деле обладавших разным диаметром. Эксперты предложили участникам сказать, при каком соотношении размеров круги покажутся им совершенно равными.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, результаты анализа собранной информации показали, что участники с меньшей площадью зрительной коры указывали на большее соотношение диаметров окружностей. Комментируя полученные результаты, эксперты отметили, что люди совершенно по-разному воспринимают окружающую нас действительность, причем характер данного восприятия во многом зависит от анатомических особенностей человека.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…