13 декабря 2010

Особенности восприятия оптических обманов зрения зависят от площади зрительной коры головного мозга

Особенности восприятия оптических обманов зрения зависят от площади зрительной коры головного мозга

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа британских специалистов нейробиологов из Лондонского Университета (англ. University of London), позволяют утверждать о том, что особенности восприятия человеком оптических обманов зрения во многом зависят от площади первичной зрительной коры его головного мозга. В процессе исследования, о котором здесь идет речь, британские ученые провели эксперимент с участием группы добровольцев. В процессе работы участникам предлагалось рассмотреть две популярные оптические иллюзии, которые позволяют проверить способность человека различать геометрические образы.

Первая иллюзия – так называемая иллюзия Эббингауза, – представляет собой изображение двух окружностей, расположенных поблизости друг от друга. Обе они по своему периметру окруженные другими окружностями с разными диаметрами. Обе главные окружности являются совершенно одинаковыми (в том числе и по своему диаметру), но из-за особенностей человеческого восприятия та из них, что окружена кругами меньшего диаметра, кажется крупнее.

Что же касается второй иллюзии – так называемой иллюзии Понцо, – то она представляет собой изображение уходящего вдаль тоннеля, на который наложено два одинаковых круга, причем один из этих кругов как будто расположен ближе к зрителю. На такой картинке второй круг представляется человеку более крупным, хотя оба эти круга, опять-таки, совершенно не различаются по своим размерам.

С учетом того обстоятельства, что площадь и объем зрительной коры у разных людей могут довольно сильно варьироваться, авторы эксперимента провели магниторезонансное обследование участников, что позволило оценить параметры их зрительной коры. После МРТ добровольцам были продемонстрированы указанные выше изображения, причем демонстрация предусматривала сравнение окружностей, на самом деле обладавших разным диаметром. Эксперты предложили участникам сказать, при каком соотношении размеров круги покажутся им совершенно равными.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, результаты анализа собранной информации показали, что участники с меньшей площадью зрительной коры указывали на большее соотношение диаметров окружностей. Комментируя полученные результаты, эксперты отметили, что люди совершенно по-разному воспринимают окружающую нас действительность, причем характер данного восприятия во многом зависит от анатомических особенностей человека.



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…