10 декабря 2010

Немецкие медики отсняли на магнитном томографе процесс родов

Немецкие медики отсняли на магнитном томографе процесс родов

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа немецких специалистов из берлинской клиники Шарите (Charité), позволила авторам работы впервые в мире зафиксировать процесс естественных родов при помощи магнитно-резонансной томографии. Прежде чем берлинским радиологам и инженерам удалось выполнить задуманное, они потратили два года на создание специального томографа открытого типа, конструкция которого позволила женщине-добровольцу родить здорового малыша внутри устройства под постоянным наблюдением аппаратуры.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал abc-gid.ru, в результате берлинского исследования учеными были получены поистине уникальные данные о движении ребенка по родовому каналу. Авторы работы выражают надежду, что накопленный объем информации поможет специалистам разгадать многие загадки акушерства, которые все еще остающиеся неразрешенными.

Так, например, в этой связи можно вспомнить такие вопросы, как клинически узкий таз, а также несоответствие головки плода и таза матери даже при нормальных размерах последнего, что встречается в родах довольно часто, оставляя невыясненными причины такого явления.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…