9 декабря 2010

Плохая экология – причина роста заболеваемости щитовидной железы среди детей Южного Урала

Плохая экология – причина роста заболеваемости щитовидной железы среди детей Южного Урала

Результаты недавнего исследования, проведенного группой специалистов из Челябинской государственной медицинской академии, позволяют с сожалением констатировать ежегодный рост заболеваемости щитовидной железы среди детей Южного Урала. По мнению челябинских медиков, увеличение числа случаев указанной патологии самым непосредственным образом связано с экологическим неблагополучием данного региона. Медицинские эксперты, изучившие состояние щитовидной железы у детей в российских регионах, пришли к следующему выводу: «Ни один из видов эндокринной патологии не связан так с окружающей средой, как болезни щитовидной железы. В связи с этим патологию щитовидной железы с полным правом можно рассматривать как маркер экологического неблагополучия».

В ходе своей работы южноуральские эксперты провели клинико-анатомическое сопоставление материалов карт стационарных больных с данными морфологического исследования щитовидных желез 156 детей в возрасте до 18 лет, скончавшихся по причинам, не связанным с патологией органов эндокринной системы. Кроме того, в процессе своей работы авторы учли результаты исследования операционного материала 516 южноуральских детей, которые были прооперированы специалистами областного центра хирургической эндокринологии в период с 1976 по 2000 годы.

Полученные результаты показали, что на сегодняшний день частота пороков развития щитовидной железы у детей грудного, преддошкольного и дошкольного возраста вплотную приближается к 3%. Так, масса данного органа в 1,5 раза превышала нормативный показатель у 3,2% плодов и новорожденных, а также у 5,3% детей в возрасте от 1 до 17 лет.

По словам экспертов, у детей имеются «…признаки тканевой дезадаптации в щитовидной железе условно здоровых жителей йододефицитных регионов с антропогенным загрязнением окружающей среды». У 70% из 516 обследованных детей была обнаружена неопухолевая патология органа, у каждого третьего ребенка были диагностированы разные формы рака щитовидной железы, причем 0,4% юных пациентов страдали лимфомами данного органа.

Эксперты подчеркивают, что в 1976 году заболеваемость раком щитовидной железы у челябинских детей и подростков не превышала 0,1 случай на 100 тысяч, тогда как к 1999 году она составила уже 0,6 случаев. В самом Челябинске указанный показатель еще более высок (1,2 случая на 100 тысяч детей в 1976 году и 1,3 случая – в 1999 году). Авторы работы также отмечают, что карцинома щитовидной железы была выявлена у 117 девочек и девушек (средний возраст – 16 лет), а также у 32 мальчиков в возрасте 14 лет. 87% заболевших проживали в городах, тогда как 12,8 % являлись жителями сел региона.

Интернет-портал nr2.ru приводит следующие выводы специалистов: «У детского населения Южного Урала в щитовидной железе формируются разнородные процессы адаптивно-приспособительного характера вплоть до развития зобной трансформации и значительно реже – карциномы (злокачественной опухоли)».



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…