9 декабря 2010

Плохая экология – причина роста заболеваемости щитовидной железы среди детей Южного Урала

Плохая экология – причина роста заболеваемости щитовидной железы среди детей Южного Урала

Результаты недавнего исследования, проведенного группой специалистов из Челябинской государственной медицинской академии, позволяют с сожалением констатировать ежегодный рост заболеваемости щитовидной железы среди детей Южного Урала. По мнению челябинских медиков, увеличение числа случаев указанной патологии самым непосредственным образом связано с экологическим неблагополучием данного региона. Медицинские эксперты, изучившие состояние щитовидной железы у детей в российских регионах, пришли к следующему выводу: «Ни один из видов эндокринной патологии не связан так с окружающей средой, как болезни щитовидной железы. В связи с этим патологию щитовидной железы с полным правом можно рассматривать как маркер экологического неблагополучия».

В ходе своей работы южноуральские эксперты провели клинико-анатомическое сопоставление материалов карт стационарных больных с данными морфологического исследования щитовидных желез 156 детей в возрасте до 18 лет, скончавшихся по причинам, не связанным с патологией органов эндокринной системы. Кроме того, в процессе своей работы авторы учли результаты исследования операционного материала 516 южноуральских детей, которые были прооперированы специалистами областного центра хирургической эндокринологии в период с 1976 по 2000 годы.

Полученные результаты показали, что на сегодняшний день частота пороков развития щитовидной железы у детей грудного, преддошкольного и дошкольного возраста вплотную приближается к 3%. Так, масса данного органа в 1,5 раза превышала нормативный показатель у 3,2% плодов и новорожденных, а также у 5,3% детей в возрасте от 1 до 17 лет.

По словам экспертов, у детей имеются «…признаки тканевой дезадаптации в щитовидной железе условно здоровых жителей йододефицитных регионов с антропогенным загрязнением окружающей среды». У 70% из 516 обследованных детей была обнаружена неопухолевая патология органа, у каждого третьего ребенка были диагностированы разные формы рака щитовидной железы, причем 0,4% юных пациентов страдали лимфомами данного органа.

Эксперты подчеркивают, что в 1976 году заболеваемость раком щитовидной железы у челябинских детей и подростков не превышала 0,1 случай на 100 тысяч, тогда как к 1999 году она составила уже 0,6 случаев. В самом Челябинске указанный показатель еще более высок (1,2 случая на 100 тысяч детей в 1976 году и 1,3 случая – в 1999 году). Авторы работы также отмечают, что карцинома щитовидной железы была выявлена у 117 девочек и девушек (средний возраст – 16 лет), а также у 32 мальчиков в возрасте 14 лет. 87% заболевших проживали в городах, тогда как 12,8 % являлись жителями сел региона.

Интернет-портал nr2.ru приводит следующие выводы специалистов: «У детского населения Южного Урала в щитовидной железе формируются разнородные процессы адаптивно-приспособительного характера вплоть до развития зобной трансформации и значительно реже – карциномы (злокачественной опухоли)».



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…