2 декабря 2010

С 2013 года нарциссизм может быть исключен из списка психических расстройств

С 2013 года нарциссизм может быть исключен из списка психических расстройств

Эксперты Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association, APA) приняли решение исключить из находящейся в разработке пятой редакции Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) нарциссическое расстройство личности. Таким образом, с 2013 года, когда DSM-5 вступит в силу, нарциссизм, как и еще четыре личностных расстройства, официально перестанут считаться психическими заболеваниями.

Кроме того, авторы нового руководства самым кардинальным образом изменили официальный подход к диагностике подобных состояний. Если в настоящее время психиатр ставит диагноз конкретного личностного расстройства сразу, то в скором будущем он должен будет сначала выявить у пациента некое «общее» расстройство личности, после чего охарактеризовать его какими-то конкретными признаками. Данные нововведения встретили довольно серьезную критику со стороны многих специалистов, которые также отмечают, что причина подобных изменений все еще остается неизвестной.

Так, например, известный американский психиатр из Гарвардского университета (Harvard University) Джон Гандерсон (John Gunderson), который возглавлял комиссию по личностным расстройствам при составлении действующего руководства (DSM-4), вообще обвинил членов нынешней комиссии в «необразованности». По словам эксперта, указанные нововведения ярко демонстрирует, что авторы нового руководства вовсе не осознают того вреда, который они наносят больным, фактически оставляя их без психиатрической помощи.

В числе критиков проекта (DSM-5) также оказался психолог из Колорадского университета (University of Colorado at Boulder, сокращённо CU-Boulder или UCB) Джонатан Шедлер (Jonathan Shedler). В своих комментариях он заявил, что слишком многие члены нынешней комиссии по расстройствам личности являются научными работниками, но ни в коем случае не клиницистами, а потому их полностью теоретический подход к диагностике весьма плохо применим в практической медицине.

Соображения Джона Гандерсона по указанному поводу были изложены в его письме членам совета APA, подписи под которым также поставили другие деятели практической и теоретической психиатрии. Что же касается Джонатана Шедлера, то он и еще семеро его коллег написали редакционную статью в издании «American Journal of Psychiatry». Как сообщает на своих страницах интернет-портал world.comments.ua, на данный момент представители APA пока еще не выступали с какими-либо комментариями относительно сложившейся ситуации.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…