2 декабря 2010

С 2013 года нарциссизм может быть исключен из списка психических расстройств

С 2013 года нарциссизм может быть исключен из списка психических расстройств

Эксперты Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association, APA) приняли решение исключить из находящейся в разработке пятой редакции Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) нарциссическое расстройство личности. Таким образом, с 2013 года, когда DSM-5 вступит в силу, нарциссизм, как и еще четыре личностных расстройства, официально перестанут считаться психическими заболеваниями.

Кроме того, авторы нового руководства самым кардинальным образом изменили официальный подход к диагностике подобных состояний. Если в настоящее время психиатр ставит диагноз конкретного личностного расстройства сразу, то в скором будущем он должен будет сначала выявить у пациента некое «общее» расстройство личности, после чего охарактеризовать его какими-то конкретными признаками. Данные нововведения встретили довольно серьезную критику со стороны многих специалистов, которые также отмечают, что причина подобных изменений все еще остается неизвестной.

Так, например, известный американский психиатр из Гарвардского университета (Harvard University) Джон Гандерсон (John Gunderson), который возглавлял комиссию по личностным расстройствам при составлении действующего руководства (DSM-4), вообще обвинил членов нынешней комиссии в «необразованности». По словам эксперта, указанные нововведения ярко демонстрирует, что авторы нового руководства вовсе не осознают того вреда, который они наносят больным, фактически оставляя их без психиатрической помощи.

В числе критиков проекта (DSM-5) также оказался психолог из Колорадского университета (University of Colorado at Boulder, сокращённо CU-Boulder или UCB) Джонатан Шедлер (Jonathan Shedler). В своих комментариях он заявил, что слишком многие члены нынешней комиссии по расстройствам личности являются научными работниками, но ни в коем случае не клиницистами, а потому их полностью теоретический подход к диагностике весьма плохо применим в практической медицине.

Соображения Джона Гандерсона по указанному поводу были изложены в его письме членам совета APA, подписи под которым также поставили другие деятели практической и теоретической психиатрии. Что же касается Джонатана Шедлера, то он и еще семеро его коллег написали редакционную статью в издании «American Journal of Psychiatry». Как сообщает на своих страницах интернет-портал world.comments.ua, на данный момент представители APA пока еще не выступали с какими-либо комментариями относительно сложившейся ситуации.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…