1 декабря 2010

Некоторые факты о мигрени

Некоторые факты о мигрени

Как показывает современная медицинская статистика, с данным заболеванием не понаслышке знаком каждый седьмой житель нашей планеты, причем женщины болеют ею в три, а то и в четыре раза чаще представителей сильного пола. Вместе с тем, несмотря на такую широчайшую распространенность, на сегодняшний день мигрень все еще остается малоизученным заболеванием, которое весьма непросто поддается лечению.

Довольно точные описания головных болей, свойственных классическому приступу мигрени, встречаются в письменах древней шумерской цивилизации, которая существовала более 3000 лет до нашей эры. Также мигрень упоминается в трудах таких известных специалистов древности, как Гиппократ и Парацельс. Само по себе слово «мигрень» имеет французские корни, но при этом происходит от древнегреческого слова «гемикрания» (hemicrania), что означает «половина головы».

Такое название вполне оправдано, ведь в большинстве случаев боль возникает именно с одной стороны головы. Однако не стоит полагать, что двусторонняя головная боль вовсе не присуща диагнозу мигрени. В качестве серьезного сигнала опасности может выступать упорно односторонний характер боли, отмечаемый на протяжении длительного времени, так как в данном случае болевые ощущения могут сигнализировать о каком-либо объемном процессе в головном мозге (например, опухоли).

В подавляющем большинстве случаев головная боль при мигрени может длиться от 4 до 72 часов, если, конечно, не предпринимать никаких попыток прекратить ее с помощью лекарств или других способов купирования приступа. Вместе с тем, такое недомогание может быть предсказано особыми признаками, проявляющимися незадолго до, а также на протяжении нескольких дней после приступа мигрени.

По словам экспертов, первый приступ мигрени обычно проявляется в возрасте от 18 до 33 лет, тогда как основной период указанного заболевания, сопровождающейся приступами мигрени, приходится на возраст от 30 до 40 лет. Что же касается девушек, то в их случае первые приступы мигрени могут проявиться в период полового созревания.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал wday.ru, мигрень обладает способностью передаваться по наследству, а потому она нередко носит семейный характер (у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, нежели у детей здоровых родителей). Если же мигрень диагностируется у обоих родителей, то у ребенка риск заболевания этой формой головной боли достигает 90%. Если же приступы мигрени были у матери, то риск заболевания составляет примерно 72%, если у отца – 30%. У мужчин, страдающих мигренью, матери болели мигренью в 4 раза чаще, чем отцы.



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…