1 декабря 2010

Некоторые факты о мигрени

Некоторые факты о мигрени

Как показывает современная медицинская статистика, с данным заболеванием не понаслышке знаком каждый седьмой житель нашей планеты, причем женщины болеют ею в три, а то и в четыре раза чаще представителей сильного пола. Вместе с тем, несмотря на такую широчайшую распространенность, на сегодняшний день мигрень все еще остается малоизученным заболеванием, которое весьма непросто поддается лечению.

Довольно точные описания головных болей, свойственных классическому приступу мигрени, встречаются в письменах древней шумерской цивилизации, которая существовала более 3000 лет до нашей эры. Также мигрень упоминается в трудах таких известных специалистов древности, как Гиппократ и Парацельс. Само по себе слово «мигрень» имеет французские корни, но при этом происходит от древнегреческого слова «гемикрания» (hemicrania), что означает «половина головы».

Такое название вполне оправдано, ведь в большинстве случаев боль возникает именно с одной стороны головы. Однако не стоит полагать, что двусторонняя головная боль вовсе не присуща диагнозу мигрени. В качестве серьезного сигнала опасности может выступать упорно односторонний характер боли, отмечаемый на протяжении длительного времени, так как в данном случае болевые ощущения могут сигнализировать о каком-либо объемном процессе в головном мозге (например, опухоли).

В подавляющем большинстве случаев головная боль при мигрени может длиться от 4 до 72 часов, если, конечно, не предпринимать никаких попыток прекратить ее с помощью лекарств или других способов купирования приступа. Вместе с тем, такое недомогание может быть предсказано особыми признаками, проявляющимися незадолго до, а также на протяжении нескольких дней после приступа мигрени.

По словам экспертов, первый приступ мигрени обычно проявляется в возрасте от 18 до 33 лет, тогда как основной период указанного заболевания, сопровождающейся приступами мигрени, приходится на возраст от 30 до 40 лет. Что же касается девушек, то в их случае первые приступы мигрени могут проявиться в период полового созревания.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал wday.ru, мигрень обладает способностью передаваться по наследству, а потому она нередко носит семейный характер (у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, нежели у детей здоровых родителей). Если же мигрень диагностируется у обоих родителей, то у ребенка риск заболевания этой формой головной боли достигает 90%. Если же приступы мигрени были у матери, то риск заболевания составляет примерно 72%, если у отца – 30%. У мужчин, страдающих мигренью, матери болели мигренью в 4 раза чаще, чем отцы.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…