15 октября 2010

Болезни развитых государств «наступают» на развивающиеся страны

Болезни развитых государств «наступают» на развивающиеся страны

В ходе недавней берлинской конференции эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили о том, что в настоящее время такие хронические болезни, как ожирение и диабет, традиционно распространенные среди жителей западных стран, уверенно продолжают свое «наступление» на развивающиеся страны.

Современная медицинская статистика утверждает, что сейчас около 80% случаев заболевания раком, сахарным диабетом, а также болезнями сердечно–сосудистой системы приходятся не на богатые западные страны, а на бедные и развивающиеся. По мнению представителей международной организации, это самым непосредственным образом обусловлено последствиями насаждения далеко не всегда здорового западного образа жизни. Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов ВОЗ, наибольший вред экспорт вредных привычек европейцев и американцев был нанесен жителям Юго-восточной Азии и западных Тихоокеанских государств. Что же касается Ближнего Востока, то здесь ожирение начинает приобретать признаки настоящей эпидемии.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, в настоящее время во всем мире от ожирения страдает почти 300 миллионов человек, причем во многих случаях это никак не связано с хорошим питанием. В первую очередь, ожирение говорит о том, что рацион питания человека состоит из вредной пищи, в которой отсутствуют необходимые организму витамины и минералы. К сожалению, практика показывает, что с ростом экономического развития рацион питания людей в странах третьего мира отнюдь не меняется в лучшую сторону, так как в нем все чаще появляются такие популярные на Западе жир и сахар. Также стоит учитывать, что городская жизнь отнюдь не способствует увеличению физической активности человека.

В конечном итоге, все это приводит к тому, что население страны толстеет, а вместе с ожирением приходит и беззащитность перед такими грозными хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни сердца и злокачественные новообразования.

В качестве примера здесь можно вспомнить Индию, где уровень заболеваемости диабетом в городах в два раза превышает аналогичный показатель среди жителей сельской местности. Эксперты ВОЗ полагают, что при сохранении существующей тенденции уже к 2024 году число диабетиков составит 300 миллионов человек (для сравнения – в 1995 году таких больных насчитывалось 135 миллионов человек), в то время как количество смертей с 2005 по 2030 год увеличится в два раза.

К сожалению, на сегодняшний день многие развивающиеся страны так и не осознали опасности слепого перенимания пресловутого «западного образа жизни». В этой связи эксперты ВОЗ призывают обратить серьезное внимание на эпидемию хронических заболеваний, так как многие из них вполне можно предотвратить посредством введения соответствующих мер, как на государственном уровне, так и на уровне отдельной семьи.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…