29 сентября 2010

Колбаса, ветчина и сосиски увеличивают риск развития сахарного диабета

Колбаса, ветчина и сосиски увеличивают риск развития сахарного диабета

Результаты недавнего масштабного исследования, проведенного группой американских специалистов из Гарвардского университета (Harvard University), позволяют утверждать о том, что потребление популярных продуктов из переработанного мяса (таких, например, как колбаса, ветчина и сосиски), помимо всего прочего, сопровождается увеличением риска развития болезней сердца и сахарного диабета.

Сразу стоит отметить, что ранее многие ученые уже не раз доказывали наличие достоверной взаимосвязи между употреблением продуктов из переработанного мяса и повышенным риском развития рака, гипертонии, диабета и сердечных болезней. Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него гарвардские специалисты проанализировали результаты 1600 ранее проведенных работ.

Результаты анализа имеющейся информации показали, что ежедневное употребление всего лишь 50 граммов продуктов из переработанного мяса приводит к 19-процентному увеличению риска развития сахарного диабета, а также к 42-процентному повышению риска сердечных проблем. При этом авторы работы отмечают, что данная ассоциация отсутствовала при употреблении человеком непереработанного красного мяса.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отмечают, что на данный момент они не могут с уверенностью сказать, какой же именно компонент переработанных мясных продуктов повышает риск развития указанных заболеваний.

В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие слова американских экспертов: «Когда мы сравнили питательные вещества, содержащиеся в колбасах и в красном мясе, оказалось, что количество насыщенных жиров и холестерина в них одинаково. Однако в переработанных мясных продуктах мы обнаружили в 5 раз больше натрия и на 50% больше консервантов нитратов».

Подводя итоги своей работе, исследователи советуют употреблять продукты из переработанного мяса не чаще одного раза в неделю, что позволит снизить риск развития сахарного диабета и сердечных болезней.





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…